中醫的醫學美容,給妳健康自然美
字體:

中醫藥減重 雕塑曲線兼調理體質

小含(化名)33歲,體重57.7公斤(BMI:22),生過兩個小孩,欲恢復產前苗條曲線,卻苦無時間運動,想靠調整體質來健康瘦身,於是求診中醫。服用中藥減重處方1個月後,成功減重2公斤,下巴變尖,腰圍也變小了。

小臻(化名)38歲,體重48公斤(BMI:19.9),是一個孩子的媽,因工作關係必須維持曼妙身材,服用醫師開立的中藥減重處方10天後,體重減少1.8公斤,腰圍減少2公分。

中醫藥減重,魚與熊掌可兼得

依據行政院衛生署所訂的「成人肥胖定義」,理想體重是以身體質量指數(BMI)來計算。BMI=體重(公斤)╱身高2(公尺2),理想的BMI介於18.5-24之間,體重太重或太輕都不好。BMI>24稱為體重過重,BMI>27就屬於肥胖。另外,中廣身材的東方人,罹患心血管疾病的機率較高,當男性腰圍超過90公分,女性腰圍超過80公分,也算是肥胖。

上述兩名女子,從她們的BMI來看其實相當標準,一點都不胖,但是現代人(尤其是女性)對體重數字十分敏感,總希望能夠苗條一點,除了覺得外表會比較好看比較有魅力,自己也會更有自信,這就是為什麼「減重」會成為另類的全民運動。減重在中醫門診屬於自費醫療,健保不給付,與西藥減重相比,藉助中藥減重最大的好處是副作用少,費用較低,並且在減重的同時還可以調理體質。

肥人多痰濕,治療從五臟著手

中醫對於肥胖的病機可從一句話看出來:肥人多痰濕。如果五臟六腑的生理功能失常,便會使得氣機不暢,津液輸布代謝受影響,因痰濕內停而致肥胖。由於五臟六腑皆可能導致肥胖,故治療要從五臟著手,透過調理五臟生理功能,減少痰濕產生,達到減重目的,同時調整原本失衡的體質。

● 從脾胃治療肥胖

中醫所稱的脾胃主管消化功能,胃主受納,脾主運化。食物吃入口中後,經過胃的腐熟,再經過脾將水穀轉化為精微物質後吸收,接著轉輸到全身。脾主運化,除了有運化水穀精微的功能,也可運化水液,將被吸收的水穀精微中的多餘水分,即時轉輸到肺和腎,並且透過肺腎的氣化功能轉化為汗水及尿液而排出體外。脾的運化功能對於人體的日常能量與水液代謝活動非常重要,故又稱為「後天之本」。脾的運化功能正常,則體內水穀精微與水液的新陳代謝可維持正常平衡,若脾的功能失常,運化失司,水穀精微水液失於輸布,就會積聚而形成膏脂痰濁,聚於肌膚、臟腑、經絡而產生肥胖。

此外,胃火旺則食慾亢進,會一直想吃東西,缺少飽足感,食量太大將導致營養過剩、膏脂堆積而肥胖。故肥胖與「脾虛痰濕」、「胃火旺」有關,可由此調理脾胃來減重。

● 從治療肥胖

造成肥胖的原因之一就是「先天因素」,類似現代醫學的遺傳傾向。腎為先天之本,主藏精,內寄元陰元陽,腎陰可滋潤、濡養全身的臟腑組織,腎陽則推動、溫煦全身的臟腑組織。腎主水,對體內水液維持新陳代謝平衡扮演非常關鍵的角色。腎虛則命門火衰,不能為脾陽蒸化水穀,運化失職,水液代謝失常將導致痰濕膏脂積聚於肢體肌膚而產生肥胖。

另一方面,隨著年紀漸長或是久病體虛,腎陽會逐漸減少,人體正常生理功能也會逐漸減退,水液代謝功能下降,聚濕成痰而逐漸發胖。若脾病影響腎,脾腎陽虛,則會加重體內濕濁而致肥胖。故肥胖與「腎陽虛衰」、「脾腎陽虛」有關,可由此調理腎來減重。

● 從治療肥胖

心主血脈,全身的血液在脈中運行,有賴於心臟的搏動而輸送全身。心臟的搏動源自於心氣的鼓動,若心氣不足則搏動無力,血液無法正常運行,血液瘀滯則津液運送輸布代謝失常,痰濕內蘊,而血瘀久則化熱煉液成痰導致肥胖。故肥胖與「心氣虛」、「血瘀」有關,可由此調理心來減重。

● 從治療肥胖

肺主一身之氣,主宣發肅降,調節氣的升降出入運動,此宣發肅降功能可將脾所轉輸的津液和水穀精微布散全身,外達皮膚,調節毛孔開闔,將代謝後的津液化為汗水排出體外。肺主通調水道,利用肺氣的宣發肅降來疏通與調節體內水液的輸布、運行和排泄。所以,若肺氣虛弱,則肺的宣發肅降、通調水道功能下降,會使體內水液停聚而成痰濕,產生肥胖。故肥胖與「肺氣虛」有關,可由此調理肺來減重。

● 從肝膽治療肥胖

肝主疏泄,調暢全身氣機,氣行則水行,肝氣鬱結則津液輸布受阻,積聚成痰濕而產生肥胖。另一方面,肝氣疏泄可同時幫助脾胃的消化功能,協助脾氣升清和胃氣降濁。從現代醫學的生理來看,肝臟製造膽汁儲存在膽囊,膽汁可幫助食物消化,是類似的概念。若肝氣鬱結,也會影響脾胃消化吸收,進而影響水液代謝而導致肥胖。故肥胖與「肝氣鬱滯」有關,可由此調理肝來減重。

中醫減重的特色在於注重個人體質,經由中醫師診察後,開立個人化的處方,將體質調理好了,就能瘦得健康有活力。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 中醫婦科 張尹人醫師

資料來源 : 中國醫訊第180期

張尹人醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章