高效能運動這樣選
字體:

中藥減重 從體質下手

中藥在減重所扮演的角色,除了增加脂肪的代謝之外,還可以調整體質,降低減重後復胖的機率,既增美觀又添健康。使用中藥減重,首要工作是區分患者的體質,肥胖體質可分成以下數種:

⊙實證

    實證肥胖的特色為吃得多、消化快,食慾通常過度良好,攝入的熱量超過人體的需求,多餘的熱量就堆積成為脂肪或生長成肌肉,這類肥胖者看起來比較結實。實證又分成2種:

1.胃火旺盛型

特色為口渴喜飲,食慾旺盛。食慾是由「胃」掌管,胃火旺盛的人食慾也會旺感,相對的,胃火較弱的人食慾也較弱,臨床上須根據個人體質造成胃火旺盛的原因,開立清胃火的藥物,以減少節食引起的飢餓感。最直接的處方是「清胃湯」,其所包含的中藥有黃連、當歸、升麻、生地黃、牡丹皮,可直接清瀉胃火。

2.氣滯血瘀型

    特色為患者身體多處如胸脅、肩、頸、上下肢、腰部等,有酸疼不舒的感覺,由於氣血運行的障礙,連帶使得活動減少,代謝及能量的消耗也跟著下降。中藥常用來處理氣滯血瘀的藥物有身痛逐瘀湯,藥物組成包含桃仁、紅花、當歸、牛膝、沒藥、甘草、川芎、五靈脂、地龍、香附、秦艽、羌活,均為活血理氣之品,能幫助氣血循環。

⊙虛證

    虛證的病人通常食量不大,甚至已經在節食,但是吃得少卻不見體重下降。這類病人通常有莫名的疲倦感,肌肉較為鬆垮。虛證又可分成兩種:

1.痰濕堆積型

患者通常有水腫的困擾,老是覺得早晨起床時眼皮和臉腫脹,或者一到下午便下肢腫脹,頭部、身體、四肢易有沉重乏力之感,排便常不成形,舌苔通常比較厚膩。此一類型患者的問題在於身體的水分代謝緩慢,身上各處會有水份停聚的症狀,所以中藥要選擇能促進水分代謝的健脾利濕處方,例如真武湯,其成分有白朮、茯苓、生薑、附子、芍藥,都是促進水分代謝的藥物。

2.脾腎陽虛型

特色是疲倦,腰部和腿部有酸軟的感覺,體力差且怕冷,一遇天冷常會手足冰冷。此類患者的問題在產熱不足,熱量消耗太少,所以就算飲食減少也不容易瘦下來。中藥會用溫補腎陽的藥物來治療,典型的處方是右歸丸,處方中包含熟地黃、菟絲子、肉桂、枸杞、杜仲、當歸、山茱萸、鹿角膠、山藥、製附子,可以加強腰腿力量,也可以減輕寒性體質的症狀,服用之後手足冰冷會改善,減重也會比較順利。

    除了利用中藥來調理體質之外,由於肥胖人士大多有脂肪代謝的障礙,以下這些中藥或食材具有降脂的效果,可配合使用:

1.薏仁:味甘淡性涼,入脾胃肺經,有健脾滲濕,除痺止瀉,清熱排膿之功。臨床研究發現,薏仁2兩加冬瓜皮1兩煮湯每日服用,可利水消脂;含有薏仁的祛脂湯(含黨參、白朮、厚朴、決明子、茵陳、茯苓、澤瀉、竹茹、山楂、柴胡、蒼朮、丹參)亦具有改善脂肪肝的效果。

薏仁有利水消脂的功能

2.荷葉:為睡蓮科植物蓮的乾或鮮葉,性味苦平,常用來清暑氣和止血。從荷葉抽取出來的荷葉鹼具有增加脂代謝基因的功效,能夠促進脂肪的代謝;荷葉的另一個萃取物荷葉黃酮對脂肪肝也有療效,單用荷葉泡茶即可降脂,或是配合蒼朮、厚朴、丹參、山楂、決明子、澤瀉、鬱金、何首烏、淫羊藿煮茶喝,可治療脂肪肝。

3.決明子:為豆科植物決明的乾燥種子,性味甘苦鹹,性微寒,傳統用於明目清熱、潤腸通便。臨床研究發現決明子茶對數個肥胖指標均有療效,例如身體質量指數、腰臀比、三酸甘油脂、膽固醇,服用決明子後均可降低。生決明子煮茶有瀉下的作用,適合便祕的肥胖患者服用。

4.山楂:為薔薇科植物山里紅、山楂、野山楂等乾燥成熟果實。傳統使用山楂來消除油膩的飲食,有研究發現把山楂煮成茶每日給學齡兒童服用後,學童發生高血脂的比例降低。文獻報導山楂的成分如山楂黃酮和熊果酸,都具有抗氧化和降血脂的作用,並能提高超氧化物歧化酶(superoxide dismutase,SOD)的活性,可預防高血脂引起的血管粥狀硬化。平常可將山楂、何首烏、冬瓜皮煮水去渣後加烏龍茶泡茶飲用。但是,山楂的使用也有禁忌,胃痛、胃潰瘍患者不宜服用。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 中醫婦科 主治醫師 蘇珊玉 】

蘇珊玉醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】