字體:

順氣養身美容

中醫起源於4000多年前,有悠久的歷史和深厚的文化背景,對改善人類健康有很多貢獻,直到現代,中醫藥的使用率及受重視的程度仍盛行不衰。根據美國一份調查報告顯示,美國接受另類醫療的成年人持續增加,由1990年的34%上升至1997年的42%,到了2010年,中醫藥使用率更成長到51%。

中醫醫學美容,從內到外一起美

一般人對中醫的印象還停留在開藥方、針灸、把脈、推拿等層面,其認知往往並未觸及中醫的精髓。中醫是以陰陽五行理論為實踐基礎,所採用的獨特療法,如方藥、針灸等,均從調和臟腑系統,維持體內陰陽平衡以改善病變為出發點。
 

即使是當前最熱門的醫學美容,中醫也有其獨到之處。中醫的醫學美容包括治療性美容與保健性美容,是以中醫理論為基礎,運用辨證論治的方法,對損及美觀的疾病進行審證求因、審因論治,內外兼治來維護外形之美,不僅針對性強,效果也很突出。簡言之,中醫醫美就是要在健康的基礎上創造人體的外形美!
中藥、食膳、按摩、養生,中醫的醫學美容,給妳健康自然美
針灸刺激經絡,美顏塑身好幫手
中醫醫美的方式有很多種,可分為中藥、食膳、針灸、推拿按摩、氣功、養生,以及中藥面膜和中藥藥浴等。

以臉部美容為例,中醫的治療範圍包括面部痤瘡、皺紋和皮膚鬆弛、眼袋、黑斑、黃褐斑等。目前比較常用的如「針灸美容法」,是以針刺、灸療的方式刺激經絡穴位,調理各臟腑組織的功能以促進氣血運行、疏通經絡以抵禦外邪入侵,達到延緩衰老、美化容顏的目的。
 

另有一種「埋線塑身法」,是將人體可吸收的異物(多半是可吸收的手術用縫線),藉由特殊針具刺進穴位,停留在穴位附近,每天24小時不斷發揮功能。如此可產生物理性刺激(有穴位封閉、針刺及留針、埋針、放血等效果)和化學性刺激(造成異種組織的排斥反應),進一步導致無菌性的發炎,因而燃燒局部脂肪組織,達到塑身目的。患者若能配合持續的運動和飲食控制,減重成效會更加明顯。

韓醫的整顏針,等同中醫針刺美容
韓國有整形天堂的稱號,更有一整條街因全部都是整形診所而聞名全球,走在這條街上可以看到很多女性即使是陰雨天,照樣戴著大大的太陽眼鏡來來去去,其中十之八九是剛動完整形手術。韓醫(韓國的傳統醫學)也想盡辦法要搶食這塊大餅,因此開發了許多中醫醫美的技術,其中一項就是「整顏針」。從字面上即可了解這一定和臉部有關,沒錯!「整顏針」又叫「縮臉針」,是韓國最近很風行的臉部微整。
 

整顏針是利用特細毫針(通常用34號針)來刺激臉部特定肌肉群(胸鎖乳突肌、額肌、顳骨肌、翼狀肌、環耳肌、眼輪扎肌等),達到刺激臉部肌肉收縮、增加皮膚再生力、調整淋巴及血液循環、改善臉部皺紋及皮膚彈性等效果,很能滿足醫美患者所要求的免手術、方便快速、價格適中、無副作用、立即見效、效果持久的特性。
 

此一療法目前在韓國以10次為1個療程,每次30分鐘,收費韓幣80- 120萬(折合台幣約2-3萬元)。很多上班族利用午休時間前往診所接受治療,再回公司上班,因為用的是細針,很少有疼痛及流血的情形發生,效果可持續約3個月。
 

其實韓國的整顏針和中醫針刺美容的原理是一樣的,其優點如下:有助於減少眼睛和臉部浮腫、增加膠原蛋白的生成、提高肌肉和皮膚的收縮、改善或消除雙下巴、使眼皮抬升並減輕面頰的下垂等,可以讓整張臉看起來更年輕。民眾如果真想藉助針刺來整顏,何必遠道赴韓,因為台灣對此有深入鑽研的針灸科醫師正是個中好手啊!

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 台北分院 中醫部針灸科 鄭鴻強主任


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

中醫的醫學美容,給妳健康自然美