久咳不癒有救了!
字體:

黃褐斑(肝斑)

黃褐斑,俗稱「肝斑」,是一種常見的面部色素增加的問題,以中醫觀點論述又稱名:「黧黑斑」、「面塵」。

一、診斷

以中醫觀點來看,情志內傷,肝鬱氣滯,飲食勞倦,或婦女月經不調均可致病。總之與氣血不能上容於面為主要病機。

二、症狀

  1. 肝氣鬱結證:此類病患較多見,伴有經常煩燥不安、胸悶不舒、面部發熱、口乾、舌色紅苔薄白、脈象弦細。
  2. 腎陰虧損證:患者肌膚枯槁不潤澤,並經常頭昏耳鳴、腰膝酸軟、舌色偏淡苔薄白、脈細。
  3. 氣滯血瘀證:患者或伴有其它慢性疾病,或見胸悶脅痛、舌有瘀斑、苔薄白、脈弦細。

肝斑

三、治療

對症下藥:

  1. 肝氣鬱結證:丹梔逍遙散加減。功效:疏肝理氣,活血退斑。
  2. 腎陰虧損證:六味地黃丸加減。功效:滋養腎陰。
  3. 氣滯血瘀證:桃紅四物湯加減。功效:理氣活血化瘀。 另外,可配合中藥製劑「七白散」使用。七白散的使用方法是取適量中藥粉末用清水、或牛奶、或蛋清、或蜂蜜混合調勻。睡前先將臉洗乾淨,再將調勻的藥膏敷於面部(局部或全臉)。待中藥面膜半乾燥時(約15~20分鐘)即以清水洗淨。一周可使用2-3次。白天一定要配合防曬產品的使用。

四、保健補帖

(一)穴位妙手(針灸處方):

中醫觀點認為黃褐斑的發生與肝、脾、腎三臟關係密切。因此針灸或按摩合谷、三陰交、足三里、關元以及曲池等穴,具有行氣調血,疏通經脈的功效,可做為黃褐斑治療的輔助。

(二)養生食療

  1. 多食用富含維他命C的食物。
  2. 少吃感光蔬菜如芹菜、香菜、九層塔、佛手柑等,以避免蔬菜中所含的感光物質與陽光產生反應,減少皮膚曬黑甚至曬傷的風險。

(三)藥方介紹

  • 七白散

說明: 由清代名醫吳謙所編修的醫書《醫宗金鑑》玉容散變化而來。原方用水調勻後搓擦於面上,之後再用水洗面,主治黧黑皯黯(又名黧黑斑)。
成份: 白芷、白蘞、白茯苓、白朮、白芍、白蘚皮、白菊花等。
功效: 促進皮膚新陳代謝,抑制黑色素生成,增強皮膚機能。美白、淡斑。
主治: 敷臉,外用於黃褐斑的治療。

五、中西醫結合治療,有什麼好處?

除了黃褐斑,很多疾病都可能表現出面部色素增加,因此需經過專業醫師的診治,以選擇適合的治療。中醫根據患者不同的體質及皮膚色斑的表現所擬制的處方涵蓋範圍較為全面,可以從各個方向,調理身體內在功能的紊亂,兼可改善其他相關聯的症狀,從而改善黃褐斑的症狀,但需要根據病症的轉變經常作調整。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 中西醫結合科 詹雅閔醫師】

詹雅閔醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章