總愛喝杯涼的 慎防冰出內傷
字體:

更年期症候群

更年期症候群

更年期指的是女性卵巢功能開始衰退到停經的這段時間,是女人從有生育能力到不能生育的過渡時期,由於體內雌激素突然下降,會產生心臟、血管、新陳代謝、生殖泌尿、骨關節及精神上的疾病與各種不適症狀,稱作更年期症候群,一般持續二到五年。

一、中醫觀點

中醫把更年期看作人生退化過程中,「腎氣」與「肝陰」逐漸不足的表現,故處方用藥多以「補養肝腎」為基礎;例如女貞子、旱蓮草、桑椹子及地黃,對更年期女性皆能發揮抗衰老、補充骨質與強壯體力的功效。

二、中醫證型及症狀

1.肝氣鬱結型:以情緒不穩定為主要表現。失眠、抑鬱、急躁、易怒、情緒反應強烈及心悸。

2.陰虛燥熱型:以潮熱盜汗為主要表現。常在潮熱後出現盜汗或面紅、面熱、胸口熱、手心熱。

3.腎虛骨弱型:以筋骨酸痛為主要表現。肩頸腰酸、腿酸無力,可能伴有骨質疏鬆。

4.陰虛精虧型:以乾燥為主要表現。常有陰道、眼睛乾澀,皮膚乾燥、口乾舌燥者。

三、治療

1.肝氣鬱結型:使用疏肝解鬱的中藥,例如加味逍遙散,或是柴胡、薄荷、川楝子、香附等。

2.陰虛燥熱型:使用滋陰清熱的中藥,例如當歸六黃湯,或是牡丹皮、地骨皮、生地黃。

3.腎虛骨弱型:使用健骨益髓的中藥,例如龜鹿二仙膠、健步虎潛丸,或是補骨脂、杜仲、鹿茸等。 4.陰虛精虧型:使用滋陰塡精的中藥,例如六味地黃丸,或是鹿角膠、熟地黃、沙參、枸杞子、山茱萸等。

四、保健補帖

(一)穴位保健:

  1. 肝氣鬱結型:太衝、行間、內關、神門、合谷、耳神門。
  2. 陰虛燥熱型:太谿、復溜、陰陵泉、三陰交。
  3. 腎虛骨弱型:腎俞、命門、氣海、關元、三陰交。

(二)養生食療

  1. 肝氣鬱結型:可採金棗玫瑰花茶,將金棗、玫瑰花沖泡開水,依個人口味加入適量蜂蜜當茶喝。
  2. 陰虛燥熱型:可採銀耳湯,將木耳、銀耳洗淨加清水,用小火煮1小時,加入冰糖。
  3. 腎虛骨弱型:可採豬骨黑豆湯,將黑豆洗淨泡軟,與豬骨共入鍋,加適量水,煮沸後以小火燜煮2-3小時,調味後食用。
  4. 陰虛精虧型:可採枸杞子桑椹飲,將枸杞子、桑椹、紅棗、山藥以水浸泡30分鐘後,大火煮沸,再以中火燜煮30分鐘,依個人口味加入冰糖。

(三)藥方介紹

1.龜鹿二仙膠

組成:龜板膠、鹿角膠、枸杞子、人參。

成分特色:含豐富的膠質和鈣質。

主要功能:補腎健骨滋潤。

適用對象:更年期後女性及老年男女,可預防關節退化、骨質疏鬆。

2.養筋健步丸

組成:杜仲、黃柏、白芍、補骨脂、懷牛膝、五味子、白朮、龜板、當歸、黃耆、山藥、枸杞子、菟絲子、人參、熟地。

成分特色:含有豐富的膠質和鈣質。

主要功能:主治筋骨萎弱。

適用對象:更年期後女性及老年男女,可預防關節退化、骨質疏鬆,尤其適合虛寒性體質。

3.生脈益氣飲

組成:西洋參、麥門冬、五味子、甘草。

成分特色:經現代科學的研究,生脈飲能加強心臟肌肉的收縮力,是中藥安全的強心劑。

主要功能:益氣生津、強心潤肺。

適用對象:更年期女性自律神經不穩定而出現明顯心悸,尤其適合容易疲累、氣虛體質。

4.六味地黃丸

組成:熟地黃 山茱萸 山藥 澤瀉 牡丹皮 茯苓

成分特色:能改善內分泌功能,調整荷爾蒙平衡

主要功能:滋陰補腎,緩解腰痛足酸、自汗盜汗等不適。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 中醫婦科 蘇珊玉主任、張尹人醫師】

蘇珊玉醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章