久咳不癒有救了!
字體:

針灸舒緩放射治療的口乾症副作用

頭頸癌患者接受放射治療後,唾液腺常遭損害,因此很容易出現口乾舌燥等副作用。

英國七家癌症治療中心在「腫瘤醫學年刊」(Annals of Oncology)發表研究指出,針灸似乎有助舒緩放療患者口乾症症狀。

全世界一年約有五十萬名頭頸癌患者,患者接受放射治療後,常出現口乾症副作用,五年後通常還有41%的患者飽受口乾症之苦。

不過目前少有辦法能有效治療放療引起的口乾症。

 

口乾症很容易影響患者生活品質,患者若有口乾症,說話、咀嚼、睡眠、吃東西都會大受干擾。

患者可以使用嗽口水、藥物幫助暫時紓緩症狀,不過藥物還是可能產生其他副作用。研究結果發現,接受針灸的患者雖然唾液分泌沒有明顯改變,不過很多人都感覺口乾症症狀獲得改善。研究作者表示,不少患者在接受針灸後,馬上對治療產生反應,且改善情況持續數星期之久。

研究人員認為,多數患者接受針灸後,晚上睡覺睡到一半較不會起床喝水。

由此可知,針灸治療效果不全然都是安慰劑效應,就算是安慰劑,改善效果也是非常明顯、強大。

未來需要進行更大規模研究,才能知道針灸效果究竟可以持續多久。而針灸若納入治療口乾症療程,或許可以造福更多患者。  

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章