久咳不癒有救了!
字體:

中醫藥在胃癌治療中的作用


胃癌是發病率最高的癌症之一,且近年來發病率呈上升的趨勢。目前臨床上,胃癌的治療越來越重視綜合治療,以期發揮各療法的優勢。在中國,胃癌的綜合治療中之所以中醫藥治療佔有一席之地,就是因為中醫藥具有獨特的特色。在胃癌的治療過程中的不同階段,都可以進行中醫藥治療。

 

中醫藥與手術治療相結合

手術治療是目前胃癌的治療最主要的手段,術前診斷和手術技術的進步,提高了手術的治療效果。但術後的復發或轉移仍是威脅患者生存的主要原因之一,因此在手術治療過程中也要重視綜合治療,重視保護機體抗癌功能。中醫藥在胃癌的術前、術後的運用有:
  1. 調補手術損傷,促進康復,利於患者接收其它治療。
  2. 輔助術後治療,以防治或減少復發、轉移,延長生存時間。
  3. 術前使用中醫藥,可以改善機體狀況,增強體力,調理因其它疾病引起的肝腎功能障礙,以利於手術。

 

中醫藥與放射治療相結合

放射治療直接殺傷腫瘤細胞,同時也損傷正常的組織細胞,中醫藥輔助胃癌的放射治療,有如下意義: 中醫藥減輕放療副作用:中醫認為放射線是熱毒,熱毒可以傷陰,傷氣;熱毒傷脾肺等臟腑。即:放療既可以殺滅局部腫瘤細胞,但也傷正常組織細胞,中藥可以減少或防止它的損傷作用。 中醫藥對放射治療有一定的增效作用:中藥黃?、太子參、山藥、桃仁等益氣活血之劑,合併放射療法,治療胃癌,增加了放療效果,延長了生存期。

 

中醫藥與化學治療相結合

隨著新的胃癌化療藥物不斷出現,抗腫瘤藥物的藥理學、藥效學的進展,化療藥物應用越來越廣,中醫藥與化療相結合在胃癌的綜合治療中所佔比例最高,研究很廣: 中醫藥提高化療的效果:中醫藥配合全身化療或介入化療,對胃癌有增加緩解率的效果 減輕化療副作用:化療藥物的副作用主要表現為對骨髓抑制、胃腸道不良反應,以及影響心臟、肝臟和腎臟功能。中醫認為這是化療藥物傷人體氣血、精津;傷五臟六腑功能所致,中醫藥可以減輕和改善這些副作用。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章