字體:

中醫高血脂症的預防與保健

高血脂症

何謂高血脂症

血中脂肪物質如膽固醇、三酸甘油脂及血脂蛋白代謝異常的疾病群。

高血脂之發生率及併發症

高血脂症是由於血中脂肪物質過高所產生的疾病,它是造成動脈粥狀硬化及心臟病發生的一個重要危險因子。每 100 人中約有一個發生此症,男性高於女性 (䰀尿病患者例外)。

造成血脂異常的因素

  • 遺傳 (如家族遺傳性高血脂症)
  • 疾病因素 (如䰀尿病、肥胖症、庫欣氏症候群、腎病症候群、甲狀腺低能症)
  • 飲食因素
  • 體重過重
  • 年齡及性別 (男性>45 歲、女性>55 歲)
  • 飲酒過量
  • 服用某些藥物如利尿劑、女性荷爾蒙、避孕藥、類固醇等

如何維持正常血脂

  • 飲食控制原則
  1. 每天均衡攝食六大類食物,包括奶類、五穀根莖類、蔬菜、水果、魚肉、豆類及油脂類。
  2. 在均衡飲食中避免吃膽固醇含量高的食物,例如內臟(腦、肝、腰子等)、蟹黃、蝦卵、魚卵、牡蠣(蚵仔)、蝦、 鮑魚、章魚、魷魚、沙丁魚、蛋黃。食用魚類時,可選用富含 ω-3 脂肪酸的魚類,如秋刀魚、鮭魚、日本鯖魚、鰻魚(糯鰻、白鰻)、白鯧魚。
  3. 控制油脂攝取量,烹調宜多採用清蒸、水煮、涼拌、燒、烤、燉、滷等方式,禁食油炸、油煎或油酥的食物、以及豬皮、雞皮、鴨皮、魚皮等。
  4. 炒菜宜多選用植物油例如花生油、菜烐油、橄欖油,少用動物油如豬油、牛油、奶油、肥肉等。
  5. 常選用富纖維質的食物,如各種綠葉蔬菜、糙米、胚芽米、全麥麵包、未加工的豆類(以乾豆類代替部分的主食類,如將黃豆、紅豆、或黑豆加入糙米、胚芽米一起煮食)。
  6. 儘量少喝酒,如須飲酒應以少量為宜。
  7. 避免加䰀的食物及飲料,如各種甜食、䯿餅點心、蜂蜜、汽水、可樂、果汁、冰淇淋、巧克力等。
  8. 適當調整生活型態,例如戒菸、適度運動以及壓力調適,避免情緒緊張。
  • 控制體重
  1. 體重過重者應減輕體重至標準體重。
  2. 標準體重(公斤)= 22×身高(公尺)平方 若超過標準體重10% 則應減重。
  • 經常運動
  1. 適當的運動可增加熱量的消耗,減少血脂的儲積,運動方式可依自己的情況及環境而定,可選擇慢跑、體操、太極拳、氣功、游泳、爬山、騎自行車及健身器等,每週至少三次每次最少 30 分鐘,最好稍微流汗更佳!
  2. 只要患者能持之以恒,保持一定強度的運動量,一定能達到預防及治療高血脂、降低冠心病等心腦血管疾病的患病率。
  • 中醫食療
  1. 山楂菊花茶:山楂10 克、杭菊花3-5 朵泡茶。
  2. 纖寧茶:本院中醫門診,請中醫師診療是否適合服用。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

中醫的醫學美容,給妳健康自然美
相關文章