久咳不癒有救了!
字體:

腰痛患者運動治療

造成下背痛的原因很多,除了治療,還要注意日常生活及工作中許多不良的動作因子,預防復發。運動前請先諮詢您的醫師,哪些是適合您病情的運動治療方式及注意事項。

注意事項

  • 床: 採用軟硬適中的床;即睡硬板床,上放棉墊,或睡榻榻米床。床墊的軟硬度調節以早晨起來腰腿部不疼痛為原則,不要睡過軟的彈簧床。
  • 睡姿: 不要俯臥,最好曲膝側睡;仰臥時,雙膝下要墊枕頭。
  • 起床: 由仰臥到側躺,雙腳移到床沿,然後手用力將身體撐著坐起。
  • 坐: 不要坐低沙發,要坐高背椅子,將腰靠著椅背,上身保持正直;若椅子太高,應拿小板凳墊腳。
  • 站: 腰要挺直,雙足分開,膝微微彎曲,婦女盡量避免穿高跟鞋。
  • 蹲下: 不彎腰拾物或抬東西,改以先半蹲下姿勢,即上身保持正直,雙腳一前一後分開,彎膝蹲下。
  • 盡量在各活動中保持良好姿勢,不要操勞過度,多休息;必要時請醫師開協助腰部支持之束腰處方。

運動治療

請先徵詢您的醫師,選擇適合的運動。

  • 平背運動:仰臥雙腿彎曲,做深呼吸,用力收縮腹肌,使腰部盡量貼著床面,保持這姿勢約5秒,然後放鬆。
  • 仰臥起坐運動:仰臥雙手平伸,抬頭使肩膀離開床面。(圖一為起始姿勢)

運動治療

  • 膝碰胸運動: 仰臥姿:一腳伸直,另一腳彎曲向胸部方向,使膝部碰胸,交替運動。雙手抱膝,使膝向胸部方向彎曲,以不引起疼痛為原則,儘量上彎。(圖二)
  • 手碰趾運動:雙腿伸直採坐姿,雙手盡量伸直,向前碰腳趾。
  • 起跑運動:手扶固定物,雙腿一前一後,前腿彎曲,後腿伸直,呈起跑動作,雙腿交替。
  • 蹲下運動:站姿,上身保持垂直,曲膝蹲下,腳跟不可離地,似蹲馬步。

每種運動各做 3 次,以後每隔幾天增加 2 次,直到 10 次為止;每日做3 次,動作應平穩緩慢,且保時正常呼吸,不可快速,持之以恆才有效。若覺得疲倦、疼痛時,就應休息;如因任何動作引起疼痛時,應立即停止此動作,並告知您的醫師或護理人員。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章