久咳不癒有救了!
字體:

牽引治療簡介

什麼是牽引治療

以外力將關節拉開,即稱為牽引。目的在於利用機械性或非機械性裝置,進行持續性或間歇性牽引,牽引不只對關節有作用,對放鬆緊繃的肌肉、肌腱或韌帶等也有助益;可以拉開椎間距離,改善脊柱前凸,張開神經孔,促進柔軟組織血液循環,達到放鬆肌肉,解除痙攣,減輕疼痛等目的。包括頸椎及腰椎牽引,也就是俗稱的拉脖子和拉腰。

牽引適合用來治療什麼疾病?

牽引以外力將關節拉開,如此得以減輕椎間軟骨、骨刺或是發炎組織對神經的壓迫。腰椎牽引利用對骨盤的向下拉力,間接的拉開腰椎的椎間間隙及神經根的穿孔空隙,如此也就可以達到去除神經痛的目的。而當頸椎神經孔太狹窄時,利用頸椎牽引機的拉力可將神經孔拉大,解除神經根的受壓。頸椎症候群病患,其頸部、手臂的麻痛常因此獲得解決。

牽引治療

作牽引治療時要注意什麼?

牽引之前通常要先熱敷治療部位,讓周圍的柔軟組織放鬆,如此才可加強牽引的效果。牽引之外還需要配合放鬆運動,否則十五分鐘的牽引無法彰顯其效用。另外,腰椎牽引的帶子是綁在腹部,所以做腰椎牽引最好避開剛吃飽飯的時間,至少隔一、二個小時以上再做比較好。牽引的拉力,至少要大於托住軀體的重量,外加的重量才能拉開脊椎。但脊椎是極敏感的部位,也不能為了求快速效率而快速添加重量,必須要遵照醫師的指示。

禁忌症

  1. 脊椎感染。例:結核病。
  2. 骨質疏鬆。
  3. 惡性腫瘤。
  4. 高血壓或心臟病。
  5. 年齡太大或身體太虛弱。
  6. 婦女懷孕。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章