字體:

心下痛(胃痛)的中醫預防保健

胃痛

胃痛是一種常見的臨床症狀,其主要特徵是上腹部臨近心窩處發生疼痛。引起胃痛的原因雖多,但其病理機制,主要在於胃腸蠕動的不良、氣血運行不暢所致。

胃痛原因

胃痛是普通常見的毛病幾乎人人都有經驗。導致胃痛的原因有很多,包括工作過度緊張、食無定時、吃飽後馬上工作或做運動、飲酒過多、吃辣過度、經常進食難消化的食物等。 中醫看胃痛,和西醫不同,中醫將胃部不適分為胃寒、胃熱、氣滯血瘀等。 正常來說,胃部會分泌黏液保護胃壁,分泌消化液及胃酸來幫助消化。胃寒者正是因為消化液及胃酸過少,以致胃口呆滯、食慾不振、整天感到腹脹口淡、有時甚至作悶想吐。從中醫角度解釋,胃寒常表現胃機能低下、胃部肌肉彈性不夠,影響蠕動及分泌液的供應。

至於「胃熱」,粗略可分兩種。一種是胃炎,會感到胃脹、沒食慾,與胃寒不同的地方是胃熱者會感到口乾加重,兼有口臭。另一種胃熱的情況則完全不同,患者胃口大開,好像永遠吃不飽,原因是胃部本身的鹼性液體較少相對使得胃內酸性液體較多,故胃部過度活躍,蠕動加快,所以食慾增加。早期糖尿病患者正是有此情形,陰液不足,吃得多,尿得多,喝得多。假如你有類似情況,必須及早檢查。

胃病的飲食原則

  • 飲食宜定時定量,切忌暴飲暴食, 或飢飽不勻,以免損傷脾胃。
  • 勿空腹喝濃茶或咖啡,及抽煙、飲酒。
  • 避免食過辛辣、刺激及煎、油炸食物。
  • 避免吃難消化的食物,如魷魚、糯米,及肥膩的食物,如肥肉、生冷的食物。應以清淡易消化的食物為宜。
  • 不宜吃飽飯後馬上工作或做運動
  • 生活要有規律,保持心情愉快。

食療 DIY

  • 四神湯

山藥4 錢,茯苓、芡實、薏仁、蓮子各3 錢,豬腸半斤。

  1. 豬腸用鹽反覆搓洗乾淨,入水滾燙後撈起。
  2. 其他材料用清水洗淨。
  3. 將作法1、2 放入鍋中,加適量水,大火煮開後轉小火,熬煮約一小時即可。
  4. 以上中藥材皆藥性平和,具有健脾去濕功效,可治療平日容易拉肚子、腹脹、 消化不良等症狀。
  • 薑燉豬肚

豬肚一個、生薑 150 克、麻油及其他調味料適量。

  1. 將豬肚洗淨。
  2. 生薑洗淨切片,放入豬肚內。
  3. 大火煮開後轉小火燉煮約一小時,加入調味料即可。
  4. 主治虛寒性胃痛或吃冰品、冷飲、瓜果及胃痛不適者。
  • 佛手柑茶

佛手柑 15克、白糖適量。

  1. 佛手柑洗淨切碎。
  2. 放入茶杯中,用熱開水沖泡當茶飲。
  3. 適用於因壓力或情緒等引起的肝鬱氣滯之腸胃不適者。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

中醫的醫學美容,給妳健康自然美
相關文章