久咳不癒有救了!
字體:

聽力退化

據統計,65歲以上的人,約有四分之ㄧ到六分之一有聽力問題。

一、造成聽力退化的原因:

(一)隨年齡增長自然退化:

通常在五十歲之後,聽力便開始減退。原因除了內耳耳蝸及聽神經退化之外,大腦對語言的理解能力也跟著衰退,所以會出現「聽得到,但是聽不懂」的情形。

(二)藥物傷害:

目前已經知道很多藥物會傷害到內耳。常見的藥物有抗生素 Aminoglycoside類,利尿劑furosemide,消炎藥salicylate(即阿斯匹靈),奎寧quinine,某些化療藥物如cisplatin,汞、鉛等重金屬。

聽力退化

(三)噪音傷害:

噪音的傷害可分二大類,一種是長期噪音所造成的聽力喪失(noise-induced hearing loss),另一種是突發巨響所造成的音響外傷(acoustic trauma)。前者常發生於職業噪音傷害,一般而言,一天8小時,一星期5天,連續10年處在90分貝的噪音下,有15﹪的人會出現聽力問題,可能併有耳鳴。後者的音響外傷多是由鞭炮、打靶造成。

聽力退化

(四)突發性耳聾(耳朵中風):

大部分患者的描述是睡一覺醒來,一耳就聽不到聲音,或是忽然發現接電話聽不到聲音。原因可能是內耳血液循環障礙,或病毒感染。治療以藥物改善血液循環,或降低病毒感染所引起的發炎為主,在病發一星期內就開始治療,療效較佳。大約60%的病人,聽力可以獲得改善,但若超過3個月聽力仍無進展,則難再有所進步。

(五)其他疾病(如心血管、糖尿病、感染、耳疾、腫瘤、外傷)造成:

聽神經瘤是長在聽神經的良性腫瘤,約佔腦瘤的10%。聽神經瘤可引起的症狀有單側聽力下降、耳鳴,少部分引起眩暈,由於腫瘤生長緩慢,故難以察覺其症狀。

二、重聽程度:

  • 輕度重聽:聆聽輕聲細語有困難,尤其在嘈雜的環境下。
  • 中度重聽:一般說話的音量交談有困難
  • 重度重聽:與別人對談時,大部分須仰賴讀唇或手語。
  • 5╳好耳分貝數+1╳壞耳分貝數≥350,需要做聽力檢查,且達到以上標準才能開立聽障手冊。

三、治療方法:

  • 避開危險因子:如避開噪音環境,預防聽覺繼續受損。
  • 藥物治療:重聽常伴隨有耳鳴,一般以口服藥物改善此症狀。
  • 使用輔具:如助聽器、擴音機等。
  • 人工電子耳植入:此為一種電子裝置,藉由外科手術放入耳內。適合極重度聽障者。

(一)避開危險因子-關於噪音

  1. 避免用耳機收聽音樂,且盡量轉小聲。
  2. 不要同時啟動多種家電如吸塵器、吹風機等
  3. 噪音太大時,可以使用耳塞保護耳朵。
  4. 室內擺設書櫃及盆栽,有吸音效果。
  5. 居家選用隔音、消音的建材,且掛上窗簾。
  6. 選用木質家具,因纖維孔多可吸噪音。

(二)避開危險因子-其他

  • 戒菸。
  • 適當體重、降低膽固醇。
  • 控制血糖。
  • 藥物如抗生素、利尿劑、阿斯匹靈、化療藥等可能影響聽力。當有服用以上藥物並出現聽力障礙的病患,需要跟開立處方的醫師討論,是否有其他替代藥物可以取代。

(三)藥物治療

  • 耳垢填塞、中耳炎等肇因於外耳或中耳的傳導性重聽,都可以靠藥物或手術來解決
  • 然而若是內耳出問題所引起的感音神經性重聽,除了少數疾病如突發性耳聾,藥物及開刀是沒有幫助的
  • 抗氧化劑如:維他命B群,維他命E,維他命C,褪黑色激素(melatonin)
  • 補充鋅元素,或許可以減緩老年性重聽的程度。可惜這種說法並沒有得到進一步的實驗證實

(四)使用輔具--助聽器

  1. 診斷為聽力退化後,助聽器愈早配戴效果愈好,可避免聽力再度退化
  2. 購買助聽器前請詢問該廠牌是否提供一至三個月的試戴期,不合適可否退費。
  3. 選擇助聽器時需考量使用的方便性、價格、售後服務等。
  4. 一開始使用助聽器,會感覺聲音太大、吵雜、或耳朵被塞住等不舒服情況,須一段時間適應。
  5. 若持續出現問題請諮詢醫師。

四、中醫內治法:

中醫採辯證論治原則。”急則治其標,緩則治其本”或”標本同治”的原則

  1. 實證:以瘀阻耳竅為多,建議用通竅活血湯治療
  2. 虛證:以腎精虧虛為多,建議用耳聾左慈丸治療

五、保健方法

  • 按摩、導引法:

«保生秘要‧卷三»『凡搓掌心五十度,熱閉耳門,空觀。次又搓又閉又觀,如此六度,耳聾皆如此導法。』 動作:雙手快速摩擦50次,然後趁熱分別掩蓋在雙耳門上,同時凝神空思,做到目無所見,腦無所思。如此六遍。 作用:用於防治耳聾。

  • 咽鼓管自行吹張法

«保生秘要‧卷三»『定息以坐,塞兌,咬緊牙關,以脾腸二指捏緊鼻孔,睜二目,使氣竄耳通竅內,覺哄哄有聲,行之二三日,竅通為度。』 動作:調整好呼吸,閉唇合齒,用拇、食兩指捏雙側前鼻孔,然後用力鼓氣,使氣體經咽鼓管口進入中耳內。此時可感覺到鼓膜突然向外膨出,併有哄然之聲。 作用:此法可用於治療耳脹、耳閉。

  • 鳴天鼓法

動作:調整好呼吸,先用兩手掌按摩耳廓,再用兩手掌心緊貼兩外耳道,兩手食指、中指、無名指、小指對稱地橫按在枕部,兩中指相接觸,再將兩手食指翹起疊放在中指上,然後把食指從中指上用力滑下,重重地叩擊腦後枕部。此時可聞洪亮清晰之聲,響如擊鼓。先左手24次,再右手24次,最後雙手同時叩擊48次。 作用:可用於防治耳鳴、耳聾。

 【撰文/中國醫藥大學附設醫院 中西醫結合科 張家豪醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章