久咳不癒有救了!
字體:

頭痛的中醫治療

頭痛是臨床常見的症狀之一,中醫論治頭痛不只考慮病患發作當下的誘發原因,緩解當下頭痛的不適感,也會進一步去追察審視病患的體質狀況,希望藉由體質的調整達到減少頭痛的嚴重程度及發作頻率。一般的診斷與治療原則為:

先區分屬於外感或內傷頭痛:

一般而言,急性發作而伴有肢體痠痛者屬外感(例如感冒),外感頭痛大多屬實證,治療應以祛邪為主;反覆發作且誘發因子較可預期者屬內傷(例如在疲倦、吹冷風、緊張煩躁或眠差等等可預期的狀況下發作者),治療須依體質狀況給予相對應的治療。不過,臨床上很常見頭痛發作不定時 很多易犯頭痛的患者都有一個經驗,就是頭痛發作時服藥緩解後,會有疲倦或者是「頭腦空暈」的感覺,甚至疲倦空暈感比頭痛發作持續更久或更不舒服,這種狀況大多是中醫所謂的「治標傷本」所造成,也就是為了緩解頭痛的急性發作,而忽略了病患本身體虛的條件,進而耗傷元氣、產生身倦頭暈的現象。如果頭痛是因為內傷所引起,耗傷元氣的結果將使得頭痛雖在當下緩解,但是卻會使頭痛變得容易再發,甚至發作程度更加嚴重。

頭痛

中醫治療改善頭痛主要分為中藥和針灸二部分。

中藥方面,外感病患常用處方有川芎茶調散、桑菊飲、羌活勝濕湯等,內傷病患常用處方有天麻鉤藤飲、吳茱萸湯、半夏天麻白朮湯、補中益氣湯、通竅活血湯等,最好都須經醫師診斷後,依據不同病因和體質給予用藥,這樣的效果才會較佳,同時也避免自行誤服而耗傷元氣。

在針灸及穴位按摩治療頭痛方面,經由動物實驗發現,針灸是經由腦內啡(endorphins,負責控制大腦抑制疼痛的能力)和血清素系統(serotonin system,與大腦感知疼痛相關)兩個機轉來緩解疼痛的。臨床上緩解頭痛的常用穴位有百會、太陽、印堂、風池、率谷、合谷、列缺、太衝、陽陵泉等,病患平日也可對穴位作適度按摩以助緩解頭痛。

穴位

最後,除了治療之外,平時的生活作息也相當重要。容易反覆感冒而致頭痛者,平時生活應有規律,起居定時,適度運動鍛煉,以增強體質,抵禦外邪;情緒變動所致頭痛者,宜情緒舒暢,避免精神過度刺激,注意血壓變化,當頭痛劇烈時,應趕緊休息;患有慢性疾病者,平日飲食宜清淡,勿過量肥甘油膩食材,以免助濕生痰,痰濁內生而頭痛加重。最重要的是,如果有頭痛劇烈反覆而且經久不癒的情形,一定要尋求醫師的專業檢查與診斷,切勿僅自服止痛藥而延誤病情。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 中醫內科 廖祥琳醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章