久咳不癒有救了!
字體:

中年常見冠心病的保健

現代飲食講求精緻與美味,卻往往疏於攝取均衡營養,平日作息又缺乏規律和少運動,以致到了中年,健康危機一一浮現,冠狀動脈性心臟病(簡稱冠心病)就是其中很常見的一種。心臟病的種類很多,但以冠心病最為普遍,一般聽聞因心臟病發而暴斃者,多屬此類。

中醫對冠心病的辨證論治

冠心病在中醫屬「心悸」、「胸痺」範疇,分為幾個類型,臨床上各有不同的中藥應用:

‧氣滯血瘀證
臨床症狀:氣滯血瘀、胸中氣不暢、胸悶、瘀血凝滯、暴怒肝氣上逆、瘀血阻塞、心脈氣血運行不暢等。

中藥應用:可用活血化瘀、通脈止痛藥,如:血府逐瘀湯。隨證可加丹參、沉香、益母草、鬱金、延胡索、三七等。 

‧痰濁阻塞證
臨床症狀:痰濁阻滯胸中、脈絡不通、心胸悶塞、痰濁多兼寒邪。

中藥應用:可用寬胸去痰藥,如:括蔞薤白半夏湯 。痰飲為主或兼寒者,可加桂枝、乾姜、茯苓、細辛等。痰鬱而化熱者,可加枳實、黃連、竹茹、陳皮等。痰阻胸中,致氣滯血瘀,故常於理氣去痰之時與活血化瘀藥配合,可加入丹參、赤芍、川芎等。 

陰寒凝滯證
臨床症狀:感寒胸痛、心悸氣短、四肢厥冷等。
中藥應用:可用辛溫通陽、宣痺散寒藥,如:當歸四逆湯 。可加檀香、乾薑、薤白等 ;若合併疼痛,可加炮附子、赤石脂等。

氣陰兩虛證
臨床症狀:胸悶氣短、偶而心痛、心悸乏力、頭暈目眩、心煩睡不著、腰膝痠軟等。
中藥應用:益氣養陰、通脈寧神 ,如:炙甘草湯、左歸丸等 。陰虛偏重者可加遠志、五味子、當歸、白芍、女貞子、玉竹等。 氣虛偏重者可加黃耆、白朮等。 

陽氣虛衰證
臨床症狀:胸悶心痛、氣短心悸、畏寒肢冷、腰痠等。

中藥應用:可用益氣溫陽、活血通脈藥,如:右歸丸 。可加茯苓、黃耆、薤白、桃仁、紅花等。

給冠心病患者的叮嚀

飲食宜忌:

1.飲食宜清淡,多吃易消化的食物。

2.多吃蔬菜、水果、豆類、魚、穀類等,因為新鮮蔬果含有豐富的鉀,而豆類、動物性食物及牛奶是鈣的主要來源。多吃鉀、鈣及纖維素含量高的食物,可以遠離冠心病。

3.多吃富含維生素E的食物,如:小麥胚芽油、玉米油、花生油、芝麻油及萵苣葉、奶類等。

4.少吃膽固醇含量較多的食物,如:動物腦髓、內臟、肥肉、卵黃等。

5.少吃容易興奮神經系統和易引起血管痙攣的食物,如:濃茶、咖啡、一切辛辣調味品。

6.適當控制鹽的攝取量

7.不吃過於油膩的食物,以清淡為主。

生活須知:

1.不要吃得太飽:如果吃得太飽,胃會直接壓迫心臟,加重心臟的負擔,容易引起心血管痙攣,甚至心絞痛或心肌梗塞。冠心病患者宜少量多餐,晚餐吃7、8分飽就可。

2.學習控制脾氣:當過分激動,中樞神經的刺激反應會使小動脈血管異常收縮,導致心肌收縮增強、心跳加快、血壓上升,容易缺血、缺氧,可能因而誘發心肌梗塞或心絞痛。

3.運動量力而為:運動要持之以恆,但不要做自己體力無法負荷的激烈運動,否則容易導致心腦血管急劇缺血、缺氧,更可能造成急性心肌梗塞或腦梗塞。

4.小心寒冷天氣:到了嚴寒季節,要注意全身保暖。因為身體受寒易使末梢血管收縮,造成心跳加快或冠狀動脈痙攣。所以,冬季外出活動最好戴上口罩、手套和帽子。

5.不要吸菸和酗酒:香菸中的尼古丁會造成血液凝固與血管的異常變化,酒精攝取過量則易導致心臟病和高脂血症。

為了自己的健康著想,冠心病患者必須好好遵守以上飲食和生活宜忌。如果要服用中藥,因為每個人體質不同,所需的藥物種類和劑量也不同,故須先由中醫師辨證論治,可不能任意而為。

丹參、延胡索、鬱金、益母草,可活血化瘀、通脈止痛

痰濁阻塞又有寒証者,可加桂枝、乾姜、茯苓、細辛

茯苓、黃耆、紅花、桃仁,可益氣活血通脈

遠志、當歸、玉竹、女貞子,可益氣養陰通脈寧神

[撰文/中國醫藥大學附設醫院 藥劑部 藥師 張坤隆]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章