字體:

流鼻血

流鼻血

流鼻血即血液從鼻孔流出,常見病因為黏膜受傷、血管破裂。造成流鼻血原因:

  • 局部原因,包含:創傷、鼻中隔彎曲、發炎疾病及腫瘤。
  • 全身原因:包括血液疾病、動脈硬化及遺傳性血液異常。
  • 不明原因:此部分佔流鼻血中的10%。

症狀

血從鼻子中流出,大部分為單側鼻子,鼻黏膜是富含血管的,尤其 是鼻腔的前面部份有許多的微血管叢,又較容易乾燥、或被傷害,是最常見的出血部位。

診斷

全血檢驗、鼻內視鏡檢查、凝血功能檢查、頭顱X 光照射。

治療

藥物治療:在給予藥物治療前必須先給予止血動作,包括鼻腔出血點塞鼻棉條,等到無出血時再將加鼻棉條移除並給予內科藥物治療

外科治療:當病人反覆使用鼻棉條止血效果不彰或是使用內科藥物治療無效時,即可實行外科手術,包括:鼻中隔鼻道成型手術及二氧化碳雷射鼻黏膜止血手術。

預防

病人應避免進食熱食及過量酒類等促進血液循環之飲品。應該避免:劇烈活動、洗熱水澡、用手指挖鼻孔。病人應該使用鼻噴劑保持鼻子濕潤。當鼻子流血時,可捏住鼻子前端並保持直立坐姿,壓迫止血, 可以使用冰塊或冰枕敷在鼻樑。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網

 


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

中醫的醫學美容,給妳健康自然美
相關文章