久咳不癒有救了!
字體:

肥胖(減重)

中西醫談肥胖!減重預防疾病與併發症

一般認為肥胖最明顯的問題是影響體態美觀,每個人對於體型與肥胖的認知不盡相同,不同種族、不同時代的標準也不盡相同。然而事實上肥胖還與許多健康問題相關。少部份的繼發性肥胖,需找出相關病因改善體重,以預防進一步的併發症。中醫早在《黃帝內經》便有關於肥胖的記載,並將肥胖的程度分為肉人、脂人、膏人。

 

一、診斷

肥胖的定義是指身體內的脂肪堆積超出正常範圍達到危害健康的程度,世界衛生組織以成年女性的體脂率若超過30﹪,成年男性超過25﹪以上者,稱為肥胖。但體脂率的標準測量方式並不容易進行,臨床上最常用的是以身體質量指數(BMI)來代替。

 

BMI值的計算公式如下: BMI=體重(公斤)÷(身高(公尺))²
根據國民健康局所公佈的標準,BMI值在24以上稱為過重,27以上為肥胖。但這個標準太過簡化,運動員、孕婦等特殊體型並不適用。而且體重增加也不一定是肥胖,水腫、水份潴留也會使體重上升、需檢查是有否有心臟、腎臟、白蛋白、電解質等問題造成水份代謝障礙。

 

此外,男性腰圍>90cm,女性腰圍>80cm,其健康危險性也增加。

 

繼發性肥胖可能因內分泌等原因,如甲狀腺低下、庫欣氏症(腎上腺功能過多)、多囊卵巢等所導致的繼發性肥胖。如果短期間內有體重迅速上升的情形,應先診查是否有繼發性肥胖的可能。

 

二、症狀

肥胖除了影響外觀,降低運動耐量外,因多方面的生理影響而與多種慢性疾病相關: 因脂肪體積的增加與體重的上升導致糖尿病、高血壓、冠心病、高血脂、痛風、非酒精性脂肪肝、膽石症、退化性關節炎、阻塞性睡眠呼吸中止症等。

肥胖
肥胖可能也跟許多癌症有相關,如結直腸癌、攝護腺癌、胃癌、膽囊癌、子宮癌、乳癌、卵巢癌等。

高血脂

因內分泌等原因導致繼發性肥胖,可能會有相關的特異症狀。如甲狀腺低下有怕冷、皮膚乾燥、便秘;庫欣氏症有滿月臉、水牛肩;多囊卵巢有多毛症、黑皮棘皮症、月經週期不規則等。

 

中醫《黃帝內經》把肥胖分成肉人、脂人、膏人三種程度。肉人肌肉結實,肌理緻密,是較為壯碩的體型;脂人皮下脂肪較多,肌肉鬆軟,但仍富有彈性,是較為豐滿的體型;膏人皮下脂肪多,皮膚鬆弛,腹部脂肪層鬆軟下垂,肌肉反而萎縮減小。

肉人脂人膏人

三、治療

繼發性肥胖應先找出病因,並給予相對應的特殊治療外,肥胖基本上是進食太多,消耗太少。因此治療的重點主要為限制熱量攝取、阻斷熱量吸收、抑制食慾,與增加代謝。限制包括醣類、蛋白質、脂肪等含有熱量的食物,目前也有藥物可以阻斷醣類、脂肪的消化酵素以減少熱量的吸收。節食往往需跟飢餓感拔河,透過抑制食欲可以改善這個問題,可惜多種抑制食欲的藥物因副作用而下市,目前國內並無抑制食欲的藥物正式核準使用於肥胖。增加代謝最基本的方法是增加運動量,運動還可以提供較佳的減肥效果維持並促進心肺功能。

 

非繼發性重度肥胖及合併相關慢性併發症的病人如內科治療失敗也可以考慮配合手術治療,常見手術方式包括可調式胃束帶、胃部份切除與胃繞道手術,以胃繞道手術效果較佳。美容手術常用的抽脂術雖可以改善體態及減少體重,但對於心血管則無正面效益。

 

肥胖在中醫理論上也是營養成份的精微物質不能夠正常運行代謝,堆積於體內所形成的病理產物 ,屬於「痰濁」、「痰濕」範疇。治療上應結合健脾利濕、疏肝理氣、清除胃熱、通腑瀉濁。常用方如防己黃耆湯、大柴胡湯、承氣湯類、防風通聖散等。此外,也可以結合針灸穴位刺激。針灸具有抑制食欲的效果,對於體內的氣血循環與水分代謝,可能也有幫助。

 

四、保健

肥胖與日常生活習慣息息相關,主要就是要節制飲食並並培養運動習慣。限制熱量攝取為基本而有效的方法,計劃減肥需精算進食熱量,避免過量攝取高糖、高澱粉、高脂肪類食物,此外在食物選擇上建議攝取高膳食纖維的食品,如全穀類、堅果類、豆類、馬鈴薯、芋頭、牛蒡、芹菜、萵苣、洋菜、海帶、蒟蒻、土芭樂、柿子、蘋果等以增加飽足感;帶皮、帶骨、帶殼的食物以增加口感及滿足感,避免精緻、高熱量、易咀嚼、消化快、吸收快的食物。 從中醫角度而言,油炸食品、巧克力、冰淇淋、烈酒等不但熱量高,而且也容易造成痰濁痰濕,是應該避免的食物;反之,糙米、薏苡仁、紅豆不但高膳食纖維,還能利水消腫,改善痰濕,是值得選擇的食物。然而,不管多麼有利的食物,都應估算熱量,太多都是不好的。由於進食的量必需減少,如何維持各種營養成份均攝取足夠有時也是難題,必要時應尋求專業協助。

 

五、中西醫結合治療,有什麼好處?

肥胖的形成與日常生活型態息息相關,目前熱量限制制與運動仍為最主要的治療,西醫可選的藥物不多,藥物治療效果往往有限且副作用明顯,因此實際臨床上往往並不容易達成期望目標,因此治療上仍需多面向多角度的切入,需要整個專業團隊給予病人協助。中藥的調理切近生活,針灸的治療副作用低。但繼發性肥胖也需要西醫的診斷將其找出予以相應的治療方能改善。結合中西二者有利於在治療上取得最大的效益。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 中西醫結合科 黃國欽主任】

黃國欽醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章