久咳不癒有救了!
字體:

白斑

白斑是一種常見的色素退化消失的問題,以中醫觀點論述又稱名:「白駁風」、「白癜風」。

白斑

一、診斷

以中醫觀點來看,內在因素如情志不舒、焦慮、憂慮等,再受到外邪如風邪乘虛侵襲或跌仆損傷,都可能導致氣血違和,瘀血阻絡,肌膚缺乏濡煦或滋養,造成皮膚色素脫失而出現白斑。

二、症狀

1.風燥證:

白斑光亮,多發於上半身或泛發全身,發病快,病情進展亦快,患者以青壯年居多,舌質紅,苔少,脈洪數。

2.肝鬱證:

白斑淡紅,多數侷限於某一處或泛發全身,病情的進展,常與思慮過度,精神抑鬱有關,患者以女性為主,伴有月經不調等病史,舌質暗紅,苔少,脈弦數。

3.腎虛證:

白斑如白瓷器,分布無一定規律,病情的進展與勞累等密切相關,患者以男性為主,常伴有陽萎,頭昏,肢倦等,舌質淡紅,苔少,脈細弱。

三、治療

對症下藥:

1.風燥證:

女貞子,旱蓮草,桑椹子,刺蒺藜,丹參,防風,浮萍,白附子,甘草,黑芝麻。

功效:散風潤燥

2.肝鬱證:

當歸,炒白芍,茯苓,乾地黃,鬱金,益母草,蒼耳子。

功效:疏肝解鬱,活血增色。

3.腎虛證:

沙苑子,蛇床子,覆盆子,枸杞子,車前子,生熟地,赤芍,當歸,何首烏,刺蒺藜,黑芝麻。

功效:滋補肝腎。

另外,皆可配合中藥製劑「補骨酯酊」使用。補骨酯酊的使用方法是先以棉棒沾取少量補骨酯酊塗擦局部病灶,若無紅腫癢的反應,3天後再塗擦於白斑病灶內,不要超出白斑外,以免周圍的皮膚變黑。擦完藥後宜避免馬上去曬太陽,以防曬傷。

四、保健補帖

(一)穴位妙手(針灸處方):

如果白斑病灶較局限,範圍較小,可在局部以指尖輕度扣擊或溫灸的方式配合治療。中醫觀點認為白斑的發生與氣血失和有關,指尖輕扣或溫灸對於促進局部循環會有調節的功效,可作為輔助治療。

(二)養生食療

  1. 減少食用過多富含維他命C的食物。
  2. 可適量食用黑豆、黑芝麻、桑葚、覆盆子、枸杞等食物。

(三)藥方介紹

  • 補骨脂酊

成份: 補骨脂、白芷、旱蓮草、梔子、紅花等。 功效: 溫通氣血,增加酪氨酸酶的作用。 主治: 外用於白斑的治療。

五、中西醫結合治療,有什麼好處?

白斑的患者當中,約有半數在20歲前發病,1/5有家族史,少數病患有甲狀腺疾病(抗甲狀腺球蛋白抗體呈陽性反應),少部分患者也會有血糖方面的問題。雖然多數白斑患者並無其他身體健康問題,但若短期內有新生的皮膚脫色斑仍建議由專業醫師評估診治,以排除其他內科疾病。 西醫的照光治療則對於病程不超過五年且位於暴露部位的病灶可能有幫助,但患者需要每三天回診治療,且也可能有紫外線照射的副作用,需與醫師密切配合追蹤。

中醫則根據患者不同的體質及白斑病程變化情形(穩定期或是快速進展期)所擬制的處方涵蓋範圍較為全面,可以從各個方向,調理身體內在功能的紊亂,兼可改善其他相關聯的症狀,但需要根據病症的轉變經常作調整。 部分中藥(如補骨脂)也被研究出有增加酪胺酸脢的作用,可增加黑色素的生成。因此無論是新發現的白斑或是病程已久對於西醫治療反應不佳的白斑患者,都可接受中西醫專業醫師的評估及診治。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院  中西醫結合科  詹雅閔醫師】

詹雅閔醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章