久咳不癒有救了!
字體:

冬病夏治

冬病夏治

為什麼會有「冬病夏治」之說?它的源起為何?中醫典籍《黃帝內經》中的《素問•四氣調神大論》中提到:「夫四時陰陽者,萬物之根本也,所以聖人春夏養陽,秋冬養陰,以從其根。」意即春夏順應陽氣升發、萬物始生的特點,而秋冬順應萬物收斂封藏、陰氣漸生的現象,也就是說,春夏養生、養長以養陽;秋冬養收、養藏以養陰。

從中醫天人相應的理論來看,人與自然界的關係密不可分,自然界的變動無時無刻都在影響著人體,而人體也反應出相對應的生理及病理變化。既然一些容易在冬天發作的疾病,多是由於人體處於陽虛的狀態所導致,所以在夏季陽氣升發的時候,給予辛溫藥物來補充陽氣,有助於袪除陰寒所致的疾病。 至於何謂「冬病」?何謂「夏治」?例如反覆感冒、慢性支氣管炎、氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、風濕或類風濕性關節炎等屬於虛寒類的疾病,尤其是常在冬季發作的疾病,我們稱為「冬病」。中醫針對「冬病」,在夏季疾病緩解期,運用辨證論治,適當的給服中藥或在穴位貼敷中藥,以預防復發或改善症狀,即為「夏治」。

如何使用冬病夏治的方法治療?

所有用於治療冬病的方法中,以三伏天最為大家熟知。三伏天是指什麼時候呢?它是在農曆7-8月找出最熱的3天,這時的人體陽氣最旺,皮膚毛細孔張開,採用天然的中草藥,包括白芥子、延胡索、細辛、甘遂、艾草等,在背部的穴位貼敷。由於此時毛細孔大開,有利藥物吸收,療效得以提高。一般來說,小朋友每次貼2-4小時,大人每次貼3-6小時。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 中醫兒科 范芝瑜醫師】

范芝瑜醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章