中醫的醫學美容,給妳健康自然美
字體:

慢性勞損與頑固性疼痛小針刀療

小針刀療法

長期埋首辦公室的上班族們,很容易導致頸部和肩背的疼痛,中國醫藥大學附設醫院針灸科近年引進小針刀療法,配合整脊手法,對酸痛有相當良好的療效。

何謂「勞損」?

現代人的生活緊張,長期埋首公文案牘和電腦打字的人非常多,由於頸部和肩部的肌肉長期處於緊繃狀態,導致頸部酸痛或背部酸痛。很多病人常覺得肩膀到手麻麻的,甚至提不動東西,晚上睡覺時更不知手臂要擺哪裡,睡到一半也會痛醒。這種病人在中醫針灸科門診中佔有大半,中醫把這種疾病叫做「勞損」,即所謂「慢性軟組織損傷」。

針刀醫學是傳統與現代的結合

三十多年前北京長城醫院院長朱漢章教授發明了小針刀之後,旋即風靡整個中國大陸,現在已經在四十幾個國家流行使用。

什麼是「小針刀療法」?

小針刀是將中國傳統醫學的針灸「針」,和現代醫學的手術「刀」,結合為一體的新醫療工具。融合二者的特色和原理,用類似針灸的不銹鋼針,再把針尖改為 0.8 mm 的刀刃,插入穴道內或骨骼肌肉間,剝開軟組織黏連病變和鬆解肌肉,一次只要一針,歷時約 20 秒即可完成。對於一般常見的腱鞘炎、神經痛,如媽媽手、板機指、網球肘、五十肩等或療效不彰之頑固性疼痛、久年痠痛皆有特殊療效。

小針刀的作用原理

  • 剝離沾黏組織

小針刀的作用在於剝離肌肉和韌帶、神經、血管之間軟組織黏連病變,鬆解肌肉,重新改善血液循環,恢復肢體正常生理功能,以消除炎症酸痛。

  • 疏通氣血阻滯

依據四診八綱與經絡氣血辨證論治,應用通則不痛原理,疏通阻滯,使氣血流暢,陰陽調和,則疼痛消除,功能恢復。

小針刀的適應症

  • 各種慢性軟組織損傷黏連所致頑固性疼痛-----如滑囊炎、狹窄性腱鞘炎、肌肉和韌帶累積性損傷、五十肩、網球肘等。
  • 骨質增生(骨刺)引起的痠痛----如頸椎腰椎骨質增生引起的頸部或腰部酸痛、退化性膝關節炎、創傷後關節炎等。
  • 脊椎滑脫、頸或腰椎間盤突出、腕管狹窄造成神經受壓所產生的麻痺疼痛。
  • 頸椎退化導致眩暈、偏頭痛、耳鳴、後頭痛等症。

小針刀療法的禁忌症

  • 凡是有發熱症狀的患者。
  • 嚴重內科疾病的發作期。
  • 施術部位有皮膚感染或肌肉壞死。
  • 施術部位有紅腫灼熱或深部膿腫。
  • 施術部位有重要神經血管或臟器無法避開。
  • 血友病患者。
  • 孕婦。

注意事項

  • 體質極度虛弱或有高血壓的患者,應先告知醫師。
  • 術後兩天內應保持施術部位清潔乾燥,避免浸浴泡水,以預防感染。
  • 患者應遵照醫師指示,適度的功能性鍛練,並且按時回門診檢查治療。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章