字體:

月經不調

月經不調

月經不調是一個統稱,凡是月經週期過短、過常、不規則,月經量過多、過少或異常的出血,月經顏色或味道的異常,或是經前及行經時的不適症狀,都可以算是月經不調。月經是女性在生育年齡時一個很好的健康指標,當女性身體處於亞健康的狀況下,常常會從月經狀況改變來發出警訊。 從中醫的角度來看,女性經血是氣血所化生,先天的腎氣及後天脾胃消化產生的營養直接影響到氣血充盛與否。此外,肝氣是調控氣血的開關,肝氣正常的運作,才能使月經準時來潮。

月經不調的中醫診斷

  • 月經前期:週期小於21天,中醫認為與人體血熱、氣虛有關。
  • 月經後期:週期大於35天,與腎虛、血虛、血寒、痰濕較相關。
  • 月經先後無定期:週期不規則,可能與腎虛、脾虛、肝鬱有關。
  • 月經過多:中醫認為以氣虛、血熱、血瘀有關。
  • 月經過少:中醫認為與腎虛、血虛、血寒、血瘀有關。
  • 經行腹痛:通常是氣滯血瘀造成,氣虛、血寒也有可能導致。

月經不調的治療

影響月經的原因很多,相同的病症在不同的人身上,中醫診斷也不盡相同,中醫治療原則以調整體質、平衡氣血陰陽為目標。

  • 血熱型體質:月經容易提前、經血量多、顏色鮮紅黏稠,常伴隨口乾面紅、尿黃便結、舌紅苔黃等。針灸治療著重清熱涼血,選用三陰交、血海、太衝等穴。
  • 肝鬱型體質:平素緊張壓力大,月經先期、後期或先後不定,經量不暢有血塊,經行腹痛、胸脅乳房脹痛。選用太衝、陽陵泉、支溝等穴幫助疏肝理氣調經。
  • 氣虛型體質:月經先期或經期延長,量多色淡質清稀,容易疲倦乏力,經行小腹下墜感。穴位選用合谷、氣海、關元、足三里等穴,在經行時腹部溫灸有助於防止月經量過大。
  • 血虛型體質:月經容易後期,量少色淡,質清稀,頭暈、心悸怔腫,面色萎黃、眼瞼淡白。平素即可選用足三里、三陰交、脾兪等穴,經行時補充高蛋白飲食,如果沒有伴隨其他特殊疾病,在月經後適量服用四物湯或八珍湯養血補血。
  • 血寒型體質:經期延後,色暗量少,小腹冷痛喜溫暗,飲冰則痛甚,手腳冰冷,怕冷。月經前針刺腎兪、命門、足三里等穴,經行時溫灸氣海、關元能溫經祛寒,配合飲用桂圓紅棗茶或黑糖桂圓薑茶。

月經受子宮、卵巢、腦垂體、下丘腦等內分泌調控,也與其他器官的疾病,如甲狀腺或腎上腺相關,此外,還受到精神壓力、生活作息、環境因素等的影響。當月經出現狀況時,應找出月經不調的原因,來決定治療方案。保持規律的生活作息、愉快的心情、適度的運動,並且經行時避免生冷飲食,是自我保養的不二法門。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 中醫針灸科 張家綺醫師】

張家綺醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

中醫藥減重 雕塑曲線兼調理體質
相關文章