字體:

腦中風頭皮針治療

 

現代人由於生活習慣(缺乏運動)與飲食習慣(多油膩、過鹹、缺乏蔬果纖維),常常有「三高」(高血壓、高血脂、糖尿病)等相關問題。而這些疾病又和我們的心血管疾病息息相關,人體的腦部與心臟都與心血管問題脫離不了關係。根據衛生署統計,腦血管疾病位居民國101年10大死因的第3位。一但發生腦中風,不僅患者自身會有肢體運動感覺、語言、甚至意識等問題,家人也因為照顧患者需負擔龐大的經濟花費與時間人力。

一、診斷

只要患者出現患者自身會有肢體運動感覺、語言、甚至意識等問題,就要懷疑是否為中風,應立即前往醫院接受影像等相關檢查,以便根據檢查接受進一步的治療,例如施打血栓溶解劑(缺血型中風)、手術(出血型中風),切勿錯過治療黃金時間。待生命徵象穩定後,中風患者常伴隨許多中風後遺症,可以配合針灸治療,以加速腦中風患者復原。

二、症狀

  • 中經絡-無意識障礙 (輕)
    • 中絡:半身輕癱、感覺低下、口舌喎斜
    • 中經:半身不遂、感覺低下、失語、構音障礙、口舌喎斜
  • 中臟腑-意識障礙 (重)
    • 中腑:意識障礙(中腑則不識人)
    • 中臟:意識昏睡(Comatous State)
  • 閉證:牙關緊閉、兩手握緊(痙攣發作)--腦中風5%會抽搐
  • 脫證:閉目、張口、遺尿、鼻鼾、搖頭髮直(呼吸障礙)、手撒(低血壓,肌肉失去張力)、汗出如珠等休克將死狀態。

三、治療

目前腦中風中醫最常使用的治療方式為針灸配合中藥。1996年11月世界衛生組織(WHO)義大利米蘭會議中通過64種針灸適應症,其中即包括了腦中風。而目前世界上也有許多優良的SCI(Science Citation Index)醫學期刊指出,針灸對腦中風患者的肢體功能、平衡功能、生活功能是有幫助的。

何時針灸可以介入呢?

目前針灸治療腦中風最常使用的部位為頭部,我們稱之為頭皮針。頭皮針的理論是根據大腦皮質有許多反射區可對應在頭皮,例如運動區、感覺區、視區、平衡區、語言區等等。搭配經絡的循行,我們亦使用肢體的穴位來調節臟腑功能。一方面刺激頭皮相關反射區,一方面調節好我們的臟腑讓患者身體更有本錢恢復。 另外我們也要處理一些常見的腦中風後遺症如:肩關節疼痛、肩手徵候群、關節攣縮、顏面神經麻痺、消化不良、便秘等,因為這些都會影響了患者的生活品質與復原的進度。中藥方面,亦有許多可以抗癲癇、保護神經、清除自由基、抗發炎、安眠、通便之藥物可使用。

常使用的穴位如下

  • 頭皮針:頂顳前斜線、頂顳後斜線、語言區、視野缺損(腦三針:腦戶、腦空)--在視覺皮質區
  • 面部:攢竹、巨顟、下關
  • 上肢:肩顟、肩腢、尺澤、曲池、手三里、外關、合谷
  • 下肢:風市、伏兔、兩膝上、陰陵泉、足三里、崑崙、太谿、解谿、太衝

四、保健補帖

中風後,因長期臥床,腸胃蠕動多半較差,採取「少量多餐」的飲食原則,有助患者增加食量。中風後,常合併吞嚥困難、易嗆咳,應預防吸入性肺炎的發生,所以喝流質物體時,也要小心。飲食清淡:多吃富含纖維的蔬果食物,多按摩腹部,定期排便。若有「三高」(高血壓、高血脂、糖尿病)的民眾應隨時留意身體狀況,才能遠離病痛。

腦中風

▲圖1針灸科醫師到病房會診腦中風病人(照片提供/李育臣醫師)

針灸治療

▲圖2腦中風病人在門診持續接受針灸治療(照片提供/李育臣醫師)

【撰文/ 中國醫藥大學附設醫院 中醫針灸科 李育臣主任、廖先胤醫師】

李育臣醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

中醫藥減重 雕塑曲線兼調理體質
相關文章