久咳不癒有救了!
字體:

白帶

白帶

正常陰道的酸鹼值須維持在PH4.0~4.5,弱酸性環境適合陰道內正常菌種「乳酸桿菌」生存,可以保護陰道,避免病原菌侵入。生理性白帶主要出現在排卵期前後兩三天,此時人體為了要達到受孕目的,陰道環境轉變為鹼性,陰道及子宮頸的腺體開始分泌黏液,創造一個合適的環境讓精子順利通過陰道,游入子宮頸內與卵子相遇。所以生理性白帶有透明清稀、無臭無味,會自然消失的特性。

一、診斷

陰道分泌物的中醫術語為「帶下」,主要以「濕」為臨床表現,清代名醫傅青主將帶下細分為白、黃、青、赤、黑五色,但口頭上皆稱之「白帶」。西醫主要根據陰道中感染的菌種,分為細菌性陰道炎、黴菌性外陰炎、鞭毛滴蟲性外陰炎三大類;另外還有非感染性的因素,包括陰道萎縮、過敏或外來刺激等。

  • 細菌性陰道炎 最常見,約占5-60%,發生原因主要與陰道乳酸桿菌數量減少相關。陰道分泌物呈透明灰白色,帶有魚腥味,最常出現在未避孕的房事之後。導致細菌性陰道炎的危險因子包括抽煙、第一次性經驗過早、最近有新的性伴侶、同時有多位性伴侶、裝了子宮內避孕器、過度使用陰道沖洗劑等等,復發率極高,治癒後3個月內的復發率達30%。
  • 黴菌性外陰炎 女性一生有75%的機率曾感染一次。黴菌性外陰炎的菌種80-90%為白色念珠菌,陰道分泌物為白色黏稠成塊如豆渣狀,外陰常伴隨紅疹和搔癢,尿道口也有酸澀刺痛感。 極少出現在青春期前及停經婦女(使用荷爾蒙替代療法者不在此列)。感染的危險因子包括本身有糖尿病、懷孕婦女、裝置子宮內避孕器、服用抗生素後,以及有免疫抑制疑慮者。
  • 鞭毛滴蟲性外陰炎 症狀最嚴重,主要經由性接觸傳染,菌種為鞭毛滴蟲,是一種寄生原蟲。陰道分泌物呈現黃綠膿樣,帶有明顯惡臭,外陰部症狀比黴菌性外陰炎還要嚴重,甚至有2%接觸出血的情形。有此症狀者必須馬上中止性行為,相關性伴侶也必須一同治療。

二、症狀

  • 虛損型 白帶如鼻涕樣,無臭味,伴隨疲勞倦怠感,腸胃消化不良、常覺腰酸腿軟等。
  • 濕熱型 表現如同西醫的黴菌性外陰炎及鞭毛滴蟲性外陰炎。
  • 虛寒滑脫型 症狀表現為白帶綿綿不盡,量多清稀無臭,下腹冷感等。

三、治療

內服加外治,中醫依證型施藥。

  • 虛損型 常用六君子湯、完帶湯、六味地黃丸等加減治療,可加入菟絲子、白果、芡實、蓮子等。 中藥外治可利用「百參蓮湯」溫水坐浴,或以紗布沾藥水貼敷,對下陰部水腫亦有良效。
  • 濕熱型 常用當歸芍藥散、易黃湯等,酌加萆薢、土茯苓、椿樗白皮、敗醬草等清熱祛濕。 中藥外治可利用「雄黃解毒散」溫水坐浴,約3-7天即可明顯消炎收澀止帶。
  • 虛寒滑脫型 常用附子理中湯、八味帶下湯、腎著湯等,可加入肉桂、吳茱萸、小茴香、艾葉等。 病程已久者可使用升提藥如白芷、升麻、柴胡等,以及收澀藥如桑螵蛸、牡蠣、赤石脂等。 中藥外治可利用肉桂、小茴香、補骨脂、桑螵蛸、白芷研粉,和薑汁溫敷氣海、關元穴。

四、針灸穴位DIY

  • 針刺/按摩穴位:足三里、三陰交。
  • 溫灸穴位:帶脈、氣海、關元。

氣海、關元

五、日常保健

  • 平時注意陰部清潔與乾燥,不要過度使用肥皂或消毒劑清洗內陰部。內陰部是弱酸性環境, 若被鹼性物質破壞,正常菌種減少,將提高不正常菌種增生的機會。
  • 熱天勿穿著過緊的內、外衣褲,少穿褲襪,勿長時間使用護墊,保持外陰乾爽。
  • 經期、產褥期及流產後,貼身衣褲應單獨清洗並曬太陽或煮沸消毒。
  • 盡量淋浴,使用公共浴盆時應注意是否消毒。
  • 勿久臥久坐潮濕之處,長期涉水工作者應有衛生保健措施(可穿及腰的防水褲)。
  • 長期久坐工作者,宜利用工作空檔或休息時稍做伸展操,促進血液循環,避免骨盆腔循環不良或過度充血,導致白帶增多。
  • 如廁後由前往後擦拭,避免將細菌從肛門帶到陰部。
  • 注意性生活衛生,避免交叉感染,房事後排尿可減少因性行為而在尿道滋生的細菌。房事前記得要把肛門清洗乾淨,以免把肛門細菌帶到陰道或尿道。
  • 減少熬夜,熬夜會損傷身體,阻礙經絡血脈的運行,導致帶下增多。

六、飲食禁忌

  • 忌辛辣煎炸及熱性食物:此類食物會助熱上火,加重陰道炎症與充血。
  • 忌甜膩厚味:食後會累積身體濕氣,增加白帶分泌,並降低療效。
  • 忌煙、酒及含酒食品:食後會加重炎症與充血。
  • 忌冰冷寒涼之物:此類食物會妨礙脾胃的運化與吸收,使水分的吸收與代謝失常,導致帶下明顯增加。

七、食療

  • 豬肚燉白果 豬肚1個洗淨,內放白果肉10-15克,燉熟爛食用。豬肚與白果均有止白帶作用。
  • 白果豆漿 白果(去皮殼)7-8粒搗爛,用熱豆漿1杯,每晨空腹沖服。白果為止白帶之王,豆漿可清熱化濕。
  • 扁豆山藥飲 白扁豆30克研成碎末,山藥30克,白糖適量,加水共煮熟,一天內分2次食用,連食7天。扁豆能健脾化濕,清熱止帶,山藥亦有健脾澀帶之功。

註:中醫食療僅供參考,只適合一般虛損型帶下者食用。建議您先請中醫師辨證分析您的體質後再處方用藥,才能達到最佳療效!

八、外洗方介紹

  • 百參蓮湯

成分:苦參根、蛇床子、黃柏、黃連、百部等
功能主治:治療陰部搔癢、白帶、陰道發炎

【撰文/中國醫藥大學附設醫院  中醫婦科 陳盈佑醫師、蘇珊玉主任】

蘇珊玉醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章