字體:

中醫止咳有門道 好好顧氣管

止咳

急性咳嗽的中醫治療

咳嗽病程在2週以內的稱為急性咳嗽,最常見的原因是病毒或細菌造成的急性上呼吸道感染,中醫將這些病毒或細菌統稱為外邪,大致分成以下兩個類型來治療:

  • 風熱咳嗽:合併痰黃黏稠、身熱發燒、口渴、咽痛、鼻流黃濁涕。風熱咳嗽型的病人較為怕熱,儘量避免喝薑湯等辛辣食物,以免症狀更嚴重。
  • 風寒咳嗽:痰白而稀、併有惡寒,或有頭痛、鼻塞流清涕等症狀。風寒咳嗽型的病人怕風怕冷,可加衣覆被,或煮蔥薑湯服用。此時不宜服用枇杷膏等成藥和八仙果、羅漢果等喉糖,因其藥性偏涼,反而會加重咳嗽的症狀。

慢性咳嗽的中醫治療

咳嗽病程在2週以上的稱為慢性咳嗽。造成慢性咳嗽的原因很多,須詳細詢問病史,包括是否有特殊的家族疾病史、抽菸喝酒史、旅遊接觸史、用藥史和工作環境等,必要時可照張胸部X光片或安排進一步檢驗,看看有無癌症或肺結核等傳染病,細心診斷才能避免延誤病情。

中醫將慢性咳嗽大致分為3種類型:

  • 痰咳:又可分為痰濕咳嗽及痰熱咳嗽

1.痰濕咳嗽

症狀:痰量多、咽中不時有痰、痰白而黏,可能兼有胸腹悶脹、食欲不佳。
居家調養:少吃生冷及寒涼食物,如西瓜、水梨、椰子及瓜果類。少食太甜或油膩的食物。

2.痰熱咳嗽

症狀:痰色黃稠而難排出、胸悶、咳嗽時胸脅疼痛。
居家調養:少吃辛辣燥熱食物,如薑、辣椒、羊肉、龍眼、荔枝、芒果、榴槤。

  • 陰虛咳嗽(俗稱乾咳)

症狀:乾咳、無痰或痰少黏白、口乾舌燥。
居家調養:少吃辛辣燥熱食物,如薑、辣椒、羊肉、腰果、龍眼、荔枝、榴槤。可服用銀耳百合湯、雪梨汁、沙參麥冬煮成茶飲、海蜇皮、豬皮等。

  • 氣虛咳嗽(俗稱虛咳):又可分為肺氣虛、脾氣虛、腎氣虛 這類病人的特徵為咳嗽聲低無力、易喘、倦怠,多半需要藉助中醫藥調理來改善體質與提升抵抗力,整體療效才會更好。此外,病人要特別注意防範感冒。

1.肺氣虛:

症狀:很怕風,一吹風就感冒;或容易流汗,流汗後風一吹,就起雞皮疙瘩,抵抗力差。
居家調養:注意保暖,勿受風寒,一流汗就要擦乾,當出現感冒初期症狀應馬上接受治療。平日可服用黨參紅棗粥、山藥紅棗粥。

2.脾氣虛:

症狀:除了氣虛的症狀外,兼有食少、腹脹、不易消化和大便軟等腸胃虛症。
居家調養:不宜暴飲暴食、肥甘厚膩。三餐宜定時定量、選擇清淡甘平易消化食物。平日可服用排骨四神湯(薏仁、山藥、茯苓、芡實)或山藥黨參粥。

3.腎氣虛:

症狀:此類患者以老年人居多,兼有健忘、耳鳴、腰痠、膝無力。
居家調養:勿房事過勞,平日亦勿過於勞累,宜養精護神、精神內守。

慢性咳嗽的病人,有痰就要盡量咳出來。體質虛弱,無力咳痰的老年病患,家人可幫忙拍痰,以保持呼吸道通暢。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 中醫內科 陳香霓醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

中醫的醫學美容,給妳健康自然美
相關文章