久咳不癒有救了!
字體:

更年期美魔女的抗老化妙方

美魔女、不老女神、凍辣媽⋯,是最近超級熱門的流行語,而「美」、「不老」、「凍齡」的確是愛美女性心心念念致力追求的目標。隨著年歲增長,女性從亭亭玉立的青春期逐漸步入輕熟女階段,再由中年熟女慢慢邁向視茫茫髮蒼蒼而齒牙動搖的老年,這原本是自然老化的生理過程,但是有些女性卻可以成功抵抗歲月的痕跡,就像女巫般地施展魔法讓自己看起來永遠年輕美麗,怪不得會被冠上「美魔女」的稱號。


女性生理狀況每隔7歲會有較大變化

女性在邁向老年的過程中,會經過更年期及停經。「更年期」是指女性由生育年齡進入不能生育年齡的過渡期,也就是從有月經漸漸轉變成沒有月經的階段;「停經」是指月經已1年以上沒來,「停經年齡」則是最後那次月經的年齡,一般是介於45-55歲之間,平均為49.5歲,但從40-60歲都算正常。


兩千年前的中醫古籍《黃帝內經》就已提到女性的生理發育,古人以7歲為一個階段,皆與先天之本「腎氣」有密切相關。

  • 28歲,女性的身體發育呈現最完美的狀態,也是最好的生育年齡。
  • 35歲,身體開始老化,就生育年齡來說算是高齡產婦,臉部逐漸變得憔悴,不但慢慢出現細紋與變得粗糙暗沈,頭髮也掉得比較多。
  • 42歲之後,臉部開始有黃褐斑,皮膚鬆弛下垂而失去光彩,烏黑秀髮開始變白。
  • 49歲,外貌明顯衰老,幾乎已無生育能力。直到現代,女性的生理年齡似乎仍然依循著此一規律而呈現自然老化的過程。


中醫所稱的腎脾肝肺與老化息息相關

女性愛美自古皆然,傳統中醫對於抗老化有許多治療上的優勢,強項之一即為調整體質。前面提到生長發育與先天之本「腎」密切相關,中醫所稱的「腎」主生長發育,在更年期的調理更著重於滋補腎陰,腎陰充足則可延緩老化,延緩皮膚出現細紋暗沈和白髮冒出的速度。


「脾胃」為後天之本,從日常飲食吸收到的營養,有賴於脾胃的消化吸收,才能在體內有效運用。脾主運化水濕,脾虛則體內水分代謝慢,容易水腫,脾也主肌肉,脾虛則容易臉頰下垂、腹肌鬆弛無力,因此脾胃功能良好對於抗老化是十分重要的。


此外,人體全身的氣機主要仰賴「肝氣」來疏泄調暢,情緒焦慮緊張與肝氣失調密切相關。中醫所稱的「肝」,其功能相當於現代醫學的自律神經系統,壓力是產生自由基的原因之一,肝氣疏泄功能正常則心情愉快,可減少自由基的產生,自然也是抗老化的良方之一。


除了腎、脾、肝,中醫所稱的「肺」同樣是與美容有關的重要臟腑,按中醫理論,肺主皮毛,皮膚毛孔的外在光澤緊緻與肺氣功能相關,白色也是肺的主色,故肌膚美白的調理會著重在潤養肺陰。


臉部、眼部與胸部抗老化的按摩穴位

皺紋與鬆弛是女性最在意的老化特徵,以下是針對臉部、眼部與胸部抗老化的按摩穴位組合,每個穴位按壓15-20秒,交替重複約3-5分鐘,只要持之以恆就能看到效果。


臉部緊緻拉提穴組
可使臉部皮膚緊緻,預防皺紋鬆弛與消除水腫。按壓迎香穴可改善法令紋;按壓巨、顴髎可拉提蘋果肌;按壓頰車可瘦臉。

  • 迎香:鼻翼下緣水平線與法令紋交界處。
  • 巨髎:眼球中央直下與鼻翼下緣水平線的交界處。
  • 顴髎:眼尾直下,顴骨下緣凹陷處。
  • 頰車:下頜角前上方約1橫指處,咀嚼時會凸起


亮眼明目穴組
可拉提眼睛附近的肌肉,使眼大明亮靈活有神,能預防魚尾紋、抬頭紋,也可消眼袋水腫。由於穴組形狀與雨傘相似,筆者特稱做「小雨傘亮眼穴組」。

  • 睛明:眼內角眼眶骨內上方凹陷處。
  • 攢竹:眉頭內側邊緣凹陷處。
  • 魚腰:眉毛正中凹陷處。
  • 陽白:瞳孔直上,眉毛上1寸凹陷處。
  • 絲竹空:眉毛末梢凹陷處。
  • 太陽穴:眉毛末梢與眼外角兩點為正三角形底邊,向外延伸出三角形頂點的凹陷處。
  • 瞳子髎:眼外角,眼眶外側緣處。
  • 承泣:瞳孔直下眼球與眼眶下緣之間的凹陷處。
  • 四白:瞳孔直下,眶下孔凹陷處。


乳房緊實拉提穴組
女性完美的胸型是從鎖骨中央的凹點到兩邊乳頭,呈現正三角形。若胸型由正三角形變成等腰三角形,代表胸部開始下垂外擴,也是老化的重要指標。要維持緊實美麗的胸型,除了做適當的擴胸運動訓練胸大肌,建議經常按摩以下穴位更能抵抗乳房的下垂外擴。

  • 膻中:胸部正中線與第4肋間交界處,約在兩乳頭之間。
  • 乳根:乳頭直下,乳房根部,約第5肋間凹陷處。


中醫師秉持個人化醫療的概念,可為不同體質的女性設計不同的抗老化中藥處方,有需要者不妨向中醫門診諮詢。而女性要抗老化,除了適當的中藥調理及穴位按摩之外,擁有愉悅的心情是十分重要的,所以平日別忘了多學習與多探索新知,讓自己成為才貌兼備的凍齡美魔女。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 中醫部醫師 張尹人】

資料來源:中國醫訊(編輯部整理)


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】