字體:

善用中藥 增添好氣色

忙碌的上班族,每天帶著疲憊的身軀下班,回到家只想趕快好好休息。長此以往,隨著年歲增長,如果再不注重保健,精氣神都會大不如前,就連臉色也變得黯沈,儘管知道均衡飲食和經常運動的重要性,卻也難以身體力行。

很多人這時會根據媒體廣告或朋友介紹,買了一堆所謂的健康食品來保養身體,但常常無法得到預期的效果,因而暗自懊惱。在此有3個不錯的中藥保養良方,可提供老是熬夜,頻感體倦乏力及心情鬱悶的虛寒體質人士參考。

生氣蓬勃飲

材料:黨參2錢、西洋參2錢、麥門冬3錢、五味子5分、甘草1錢

作法:以上藥材用1000 c.c的水煮沸20分鐘後關火,浸泡20分鐘後,當茶喝。每日1帖。

功效:益氣生津,強心潤肺。適用於汗多、時感疲倦、身體乏力、說話氣短懶言、容易咽乾口渴者。

生氣蓬勃飲所用藥材:黨參、西洋參、麥門冬、五味子、甘草

滋陰養顏飲

材料:百合4錢、當歸4錢、烏梅2錢、龍眼肉2錢、熟地黃2錢、麥門冬6錢、白芍6錢、炙甘草6錢、大棗6錢、枸杞6錢、生地黃2錢、砂仁4錢、玫瑰花4錢、沙參6錢、玉竹4錢、佛手4錢

作法:以上藥材烘乾後打碎分成10等份,用過濾袋裝成茶包使用。每次1袋用600 c.c的沸水沖泡30分鐘後,溫熱飲用。

功效:益氣滋陰,舒肝養顏。適用於陰血虧虛引起自律神經失調,而有失眠、疲倦、便祕等症狀者,以及經常熬夜、上夜班或壓力大、心情鬱悶、皮膚黯沈的人士。

精力氣血大補湯:

材料:黨參3錢、茯苓4錢、黃耆3錢、川芎1.5錢、懷牛膝3錢、山藥3錢、石斛4錢、何首烏3錢、當歸3錢、熟地黃4錢、麥門冬4錢、炒白芍3錢、炙甘草1錢、大棗4錢、枸杞3錢、炒白朮 3錢。

作法:以上藥材用1500 c.c的水煎煮30分鐘後,再加入1隻大雞腿或半斤排骨共同燉煮食用。(素食者,可改用素食材料燉煮。)

功效:氣血雙調,陰陽同補。對於虛寒體質、畏寒、身體疲倦或貧血、體力差、經常手腳冰冷者的效果不錯。

精力氣血大補湯的藥材多達十餘種

當然任何保養良方,使用前還是需由醫師辨證,在醫師、藥師指導下使用,才能對症改善,也才能吃得安心。

[中國醫藥大學附設醫院 藥劑部中藥科 黃義時藥師]


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章