久咳不癒有救了!
字體:

認識科學中藥

科學中藥

由於時代的轉變,消費型態快速蛻變,對於史來照護華夏民族健康的中藥亦同步跟進,科學中藥或謂濃縮中藥即為因應時代需要之產物。 所謂「科學中藥」即符合藥物製造工廠設廠標準之藥廠,依據中央衛生主管機關選定公布具有療效之處方,按中藥製劑品質管制規範製造,產品經檢驗合格,依法核發許可證之中藥製劑。

何謂 GMP(優良藥品製造規範,good manufacturing practices) ?

要製造品質優良可靠的藥品,應該要受過訓練的人員,在合乎規定條件的場所,用合於既定規格的原料、材料,依照規定的方法和步驟,製造出品質均一而符合既定規格的產品。 「優良藥品製造規範」(GMP) 就是要確定一種良好的作業制度來製造藥品,在這個制度下,從原料入廠,到成品包裝出廠,全部過程都納入嚴密而有組織的管理,從而能保證生產品質優良,效果確實的藥品。目前台灣科學濃縮製劑發展迅速,合乎 GMP 之中藥廠數十家,且健保給付之中藥製劑必為政府核可之 GMP 藥廠製造之產品。

服用科學中藥之優點?與傳統中藥煎煮湯劑有何不同?

使用科學濃縮中藥,可免去傳統費工耗時的煎煮,且攜帶儲存方便,亦保留傳統中藥的藥效,服用時人體容易吸收,可迅速發揮療效,與一般傳統煎煮湯劑的藥效相較,藥品有固定之濃縮比,製劑均一,劑量精確。

結塊的科學中藥,是否可以繼續使用?

台灣為海島型氣候,相對濕度較大,產品開封以後,容易吸潮結塊,亦有個別藥味含特殊成分,如黃精、麥冬等,製劑時見結塊,並不表 示產品已變質,如果沒有特別異味或異狀,在貯存安全期限內,仍可安心使用。

科學中藥的製作流程

↓藥材原料 ↓品質鑑定 ↓清洗炮製 ↓製成飲片 ↓調配處方 ↓成分萃取 ↓瞬間高真空濃縮 ↓噴霧乾燥及造粒 ↓製成劑型 (顆粒、粉、錠、膠囊) ↓成品品管檢驗 ↓包裝入庫

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】