字體:

【健康冷知識】民俗療法吃黃連退散黃疸是哪招啦

寶寶是秉父母之氣而生,孕婦只要少吃辛辣油炸的食物,保持心情愉快,睡眠充足,生活規律,不抽菸不喝酒,不擅自使用包括黃連在內的任何藥物,就是對胎兒最好的保護。

孕婦或剛出生的嬰兒不要隨便使用黃連,因為:

吃黃連退黃疸
新生兒黃疸有生理性與病理性之分,有的新生兒黃疸會自行消退。
  1. 只有體質燥熱的孕婦,可在醫師處方下使用,體質虛寒者不宜服用。
  2. 多數寶寶是生理性黃疸,所謂的「胎毒」會經由新陳代謝排出體外,如果黃疸指數過高,醫師會針對病因施治,或使用紫外線為嬰兒照光治療,或採取其他治療方式。
  3. 黃連味苦、性寒,可能會使得寶寶腸胃不適,甚且引發嘔吐。
  4. 有研究發現,新生兒亂服草藥,可能會影響膽紅素的代謝,發生急性溶血性黃疸,以及出現皮膚、眼珠、小便發黃等症狀。

【還想看更多...】

 
【撰文/中國醫藥大學附設醫院 藥劑部 張坤隆藥師】

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】