字體:

生理性黃疸

生理性黃疸
為什麼新生兒會發生黃疸呢?
黃疸的發生是由於新生兒的肝臟機能尚未發育完全,因此血液裡的膽紅素無法清除,而存留在血液裡所引起的。
什麼是黃疸呢?
在新生兒出生二、三天後,由於血液中的膽紅素,使得皮膚及眼睛開始變黃,就是所謂的「新生兒黃疸」。一般在出生後第四天、五天達最高峰,七~十天漸自消退,這在中國的小孩是很普遍,叫作「生理性黃疸」。如果延續至二星期尚未消退,就應考慮是不是其他原因所引起屬於病理性的黃疸。若是膽紅素太高,會侵害腦細胞,造成腦性麻痺或死亡。
對於新生兒黃疸應注意些什麼?
新生兒出生兩個星期內,宜放在光線充足的地方,並隨時注意觀察黃疸情形。當新生兒顯得較軟弱、吸吮力減弱、愛睡、嘔吐、發燒等現象時,應立即找醫師治療。‧新生兒黃疸時,應多餵開水或葡萄糖水,以利疸紅素代謝。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章