字體:

新生兒黃疸的照護

新生兒黃疸
新生兒為什麼會發生黃疸呢?
黃疸的發生是由於新生兒的紅血球很多且肝臟機能尚未發育完全,因此血液裡的膽紅素無法清除,而存留在血液裡所引起的。
什麼是黃疸呢?
  1. 新生兒出生二、三天後,由於血液中的膽紅素,使得皮膚及眼睛開始變黃,就是所謂「新生兒黃疸」。
  2. 一般在出生後第四天、五天達最高峰,七~十天漸自消退,這在台灣的小孩是很普遍,叫作「生理性黃疸」。
  3. 病理性黃疸: *黃疸指數在出生24小時內超過10mg/dl。 *黃疸指數在48小時以後超過15mg/dl。 *有其他發燒、腹瀉、活動力減退的現象。 *黃疸超過3個星期。 *黃疸上升速度每小時超過0.5mg/dl。
若有上述情形者,則需到醫院求診。因若 是膽紅素太高,會侵害腦細胞,造成腦性麻痺。
處理辦法
  1. 若是生理性黃疸,可以日光燈照射或置於陽光充足、明亮的房間。
  2. 需密切觀察娃娃的膚色變化、進奶量、活動力及大便顏色不應有灰白色。
  3. 如有異常情形,則需到醫院求診。
對於新生兒黃疸應注意些什麼?
  1. 新生兒出生兩個星期內,宜放在光線充足的地方,並隨時注意觀察黃疸的情形。
  2. 如果皮膚泛黃的速度很快,由臉延伸至胸部、腹部,最好送醫檢查。
  3. 給予足夠的餵食量。
  4. 當新生兒顯得較軟弱、吸吮力減弱、愛睡、嘔吐、發燒等現象時,應立即找醫師治療。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章