字體:

新生兒黃疸雖是普通常見,但也可以潛藏重病

新生兒黃疸

在台灣,將近百分之九十的嬰兒都會有新生兒黃疸,所以幾乎每一個為人父母都可能接觸到新生兒黃疸,但什麼時候應照光?什麼時候應換血?黃疸到底會不會造成嬰兒腦部的傷害?黃疸時可不可以餵母乳?卻常常是父母心中的疑惑和夢魘。最近有多例特殊的新生兒黃疸,甚至有些個案的家長是醫護人員,值得家長警惕。

個案一,一個6天大的女嬰,黃疸指數高達16 mg/dL,經初步照光治療後出院,但4天後回診,黃疸卻高達42 mg/dL,雖經換血但嬰兒仍有嗜睡、抽痙等現象,已有核黃疸之徵兆會留下後遺症。

個案二,9天大的女嬰,看起來還算健康但全身通黃,經檢驗黃疸指數高達26 mg/dL,有可能需要換血,媽媽急哭了!一直問怎麼會這樣?會不會有危險?  

個案三,嬰兒黃疸才幾天至醫院就診,結果檢查出來是膽道狹窄,但年齡已2個月,超過黃金治療期,即使開刀,成功率也大為降低,如果早在2個月以前開刀則成功率高達60%,若併發膽汁性肝硬化,只有等待換肝,甚為可惜。

個案四,2個星期大的嬰兒黃疸,經檢查後是尿道感染,並且有先天的尿道逆流合併有腎盂腫大之現象,治療上更是複雜。

新生兒黃疸是一種很常見的生理現象,大部份造成黃疸的原因多是良性、生理性、暫時性的,約數天後就會自然消褪。這種新生兒的黃疸稱為「生理性黃疸」,並不需要治療,主要是因為新生兒的紅血球數量多,壽命較短,加上剛出生前幾天肝臟的功能無法迅速處理大量的膽紅素,所以新生兒在出生後2~3天會出現黃疸,4~5天達到高峰,然後在10~14天才褪去。但是仍有部份的黃疸,暗藏著一些可怕的疾病,如果沒有早日發現、及時治療,有可能會造成無法挽回的終身遺憾。在這些疾病中最常見的有尿道感染、敗血症、先天性膽道閉鎖、新生兒肝炎、甲狀腺功能低下和先天溶血性疾病代謝異常。

一般黃疸指數超過15 mg/dL就應考慮照光。但這個規則會因人(體重)、因時(出生後幾天)而改變,通常黃疸指數超過20 mg/dL以上,可能會引起核黃疸影響腦部,所以要考慮換血,至於有黃疸是否不應餵母乳,母乳對嬰兒是無可替代的營養品,除非是黃疸太高或太久,為了診斷上需要,醫師會依情況建議暫停餵母乳,以便了解病因,並不需長期停止餵食母乳。

【撰文/中國醫藥大學兒童醫院 新生兒科主任 林鴻志醫師】

林鴻志醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章