字體:

失眠

看著時間越來越晚,阿欽嫂是越來越擔心,「唉,老了就是這樣,連睡都睡不著。」果然,又是一個睜著眼卻無法入眠的夜晚,隨然身體很累,但就是睡不著,結果白天一直打瞌睡,整天精神都很不好…

失眠

疾病介紹

一、   老化會增加睡眠障礙的發生機率,廣義的睡眠障礙包含一般原發性失眠、其他原發性失眠以及次發性失眠。

二、   慢性失眠的老年病人原因通常複雜,下原發性失眠診斷前,要排除是否有次發性失眠的原因。

  1. 例如是否有其他疾病造成的身體不適或疼痛、夜尿問題
  2. 其他精神或神經疾病或者藥物物質引發的失眠。
  3. 呼吸障礙、不寧腿症候群及週期性肢體抽動、晝夜節律性睡眠疾患、快速動眼睡眠行為障礙也需要列入鑑別診斷。

失眠的影響

一、隨著老化,整個睡眠覺醒週期提前,晚上上床睡覺時間提早,凌晨三、四點可能就起床再也睡不著,而且入眠期增長,淺層睡眠期增加,深層睡眠期減短,快速動眼期也縮短,並且在睡眠過程中常常覺醒,造成整個睡眠效率的降低,使得白天小睡的需求可能增加。

二、首先要澄清的是,對睡眠的需求及滿意度每個人都不同,“沒有睡到一定時數就會影響健康”的觀念是錯誤的。

三、不可諱言,低落的睡眠品質會造成注意力不集中、惡化認知功能下降速度進而影響到生活品質

四、而藏身在失眠問題背後的:憂鬱及焦慮等精神疾患、藥物使用問題、泌尿系統問題、心血管疾病、慢性疼痛,這些所謂的”失眠共病症” 則是可能危害老年人身心健康的最大元凶。  

危險因子

一、老化本身就是危險因子,40%-50%老年人有慢性失眠的問題

二、其他危險因子包括女性、慢性疾病、多重用藥、上述共病症如心臟血管疾病、肺部疾病、夜尿、關節炎、憂鬱症等。  

診斷

一、依照「精神疾病診斷統計手冊 - 第四版」(DSM-IV) 的診斷標準

  1. 以每週有三天或三天以上之失眠,且白天出現倦怠、嗜睡、情緒煩躁、難以專心或身體不適等症狀,進而影響學習或工作者。
  2. 其持續時間少於一個月者為急性失眠,超過一個月以上就稱慢性失眠。

二、失眠型態概分為三種:

  1. 入睡困難型:上床後超過 30 分鐘以上才能睡著
  2. 續睡困難型:入睡後易醒來,且清醒時間超過 30 分鐘以上才能再度入睡者
  3. 過早清醒型:比預定醒來時間更早清醒,且無法再入睡的睡眠困擾。

評估與處理

一、詳細的藥物、身體、心理、物質使用以及睡眠時間、特色、失眠嚴重程度問診才能抽絲剝繭,找到可能的原因,透過睡眠日記的記錄,也能夠提供很好的資訊。

二、目前國內針對失眠的治療仍以藥物治療為主,而老年族群在安眠鎮靜劑的使用率更是各個族群中最高。但是這類藥物使用仍會伴隨著許多問題:是否需每天使用?是否會產生耐受或依賴?停藥後是否會產生反彈性失眠?藥物本身是否會產生副作用?

三、針對老人族群,除了建議選擇低劑量、短效安眠藥物之外,最重要的是強調”認知行為治療” 或是”藥物治療必須搭配認知行為療法” 這種以”非藥物治療為主”的觀念。

四、所謂的“非藥物治療”包含了睡眠衛生的衛教,刺激控制療法,睡眠時間限制法,認知行為治療,以及其他輔助的光照療法、放鬆技巧的訓練等。對於老年族群,筆者提出睡眠衛生的十大原則供參考:

  1. 作息定時: 養成固定的起床和上床時間,無論前一晚多晚入睡,隔天都應準時起床。
  2. 良好的睡眠環境: 選擇安靜、光線適中、整潔、而且寢具舒適的臥室,避免床伴干擾睡眠。
  3. 避免在床上進行無關睡眠的事: 除了睡眠和性行為,不要在床上閱讀書報、看電視、聽收音機等。
  4. 避免睡前激烈運動:平時規律運動有助睡眠,但睡前二小時應避免劇烈運動。
  5. 睡前避免刺激性物質: 睡前兩小時應避免喝酒、抽煙、吃檳榔、提神飲料等,咖啡因飲料應考慮白天就儘量少使用,抽煙者應考慮戒煙。
  6. 睡前避免大吃大喝: 睡前一小時大吃大喝會影響睡眠,但適量補充含色胺酸食物如溫牛奶或碳水化合物等可輔助睡眠。
  7. 避免在床上清醒時間太長: 有睡意時才上床,在床上躺超過15分鐘就應起身離開床鋪做些靜態活動,等有睡意再回到床上。
  8. 避免補眠: 無論前晚睡得好不好,隔天儘量不要補眠,可以午睡或小憩一小時以內,白天應該找些事做減少打瞌睡機會,週末也不宜長時間的補眠。
  9. 正面思考, 煩惱控制: 適度放鬆自己,平常心看待睡眠,不要懊惱或有挫折感。 避免在床上思考白天未解決的問題,可以在睡前給自己一個放鬆的時間,將白天煩惱的事寫在日記裡,區隔煩惱和睡眠,中斷憂慮延續到床上的可能。
  10. 輔助光照及放鬆技巧: 年長者睡眠時鐘提前,可以選擇傍晚時出外散步接受光照,以延後生理時鐘。簡單的腹式呼吸及漸進肌肉放鬆法都是可以改善失眠的輔助方法。

注意事項

一、將近一半的老年人口有睡眠障礙的問題,除了老化和賀爾蒙改變等原因外,要小心是否合併其他病痛發生,如慢性下背痛、女性更年期睡眠障礙、男性攝護腺肥大導致夜尿、腿部不寧症和肢體抽動症,而導致睡不好,另外類固醇、心臟病藥物、支氣管擴張劑等也會有失眠副作用,應找出相關原因。

二、此外許多老年憂鬱症的患者通常不會主動表達憂鬱情緒,反而是以身體不適,失眠等為主訴,因此遇到家中長輩有失眠的問題,還是要提高警覺。  

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 家庭醫學科 張嘉容醫師 校閱/陳彥廷醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章