微波加熱食物怕有毒?食藥署:這兩項是關鍵
字體:

聽說降血脂藥不能跟紅麴併用,這是真的嗎?

紅麴菌體發酵過程中所產生的紅麴菌素(Monacolin K)與西藥statin類藥物結構類似,具有相同的作用,故使用西藥的statin類(如atorvastatin、fluvastatin、pravastatin 及rosuvastatin)與fibrates 類(如fenofibrate 及gemfibrozil)降血脂藥品,不宜再與紅麴產品併服,以免增加肌肉酸痛與無力等副作用發生的風險。

 

食藥署提醒民眾,正在使用降血脂藥品的病人,於使用紅麴產品前,應與醫師溝通;正在使用紅麴產品的病人,於就醫時,也應該告訴醫師正在使用紅麴產品,以利醫師評估適當之治療方式。

降血脂藥與紅麴一起吃,當心交互作用造成反效果

參考資料:

  1. Polsani VR, Jones PH, Ballantyne CM, et al, “A Case Report of Myopathy from Consumption of Red Yeast Rice,” J Clin Lipidol, 2008, 2(1):60-2.
  2. Gordon RY, Cooperman T, Obermeyer W, et al, “Marked Variability of Monacolin Levels in Commercial Red Yeast Rice Products: Buyer Beware!” Arch Intern Med, 2010, 170(19):1722-7.

相關連結:食品藥物開放資料平台

【資料來源:衛生福利部食品藥物管理署】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章