字體:

認識過動兒

(一)前言

一般來說,好動其實是小孩的天性,因生下來對陌生環境的無知,唯有透過不斷的摸索、探求,得以增進其知識。但是過動兒則是已經超過正常探求知識的範圍,他們不能片刻安靜下來,若是在強制限定之下,不准其離開位置,他們依然是東摸西找的,無法停下來,身體好似有用不完的精力,而且他們所探索的往往沒有主題,因此過動兒常在入學後才被發現,其發生率為3%--10%,男女的比例為3:1至9:1。

(二)臨床症狀

1.注意力不足---注意力不集中、持續力也短,因此患童易受外界刺激所打擾,而無法專心完成課業、遊戲、自我照顧等活動,也無法全心全意聽別人的談話或與別人互動。

2.衝動情緒---凡是不經思考就先行動,因此同一錯誤可能犯上數十次仍得不到教訓。處理事情也顯得組織力不夠,常改變活動形式,而不太能遵守團體的規則及易為小事情激動得發脾氣。

3.過動行為---常常坐不住,東跑西走,爬高跳下,動個不停,充滿活力。

--- 這些症狀會慢慢影響過動兒有其他問題的產生,例如:學習問題、行為問題、人際關係障礙…….等。

(三)治療方面

1.藥物---普遍治療過動兒的方式是使用精神興奮劑藥物,它能使大腦皮質去遮擋掉分裂刺激,然後增加集中力及注意力。

2.行為治療---利用增強物來改善患童調適不好、適應不良的行為。

3.感覺統合治療---利用前庭覺、本體覺、觸覺等感覺刺激,來提升清醒程度而進一步改善動作品質及促進腦部成熟。

(四)結論

許多過動兒雖然到青少年時期,過動情形會減少,但仍有其他症狀無法根治,因此可能會發展出反社會性人格的情形,會有犯罪行為,或是更多的其他心裡病態的狀況發生,所以“及早發現,及早治療“是很重要的。

 

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 職能治療師 蔡瑞芬


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章