字體:

第一型糖尿病,健康的隱形殺手

第一型糖尿病

時節已經入秋,感冒的小朋友人數也明顯增加。可怕的是,秋冬也是第1型糖尿病的常發季節,且其初期症狀與感冒相似,小朋友時常感覺口渴而有多喝水、頻尿甚至常常半夜起床解尿的情況。至此,許多家長會誤以為,小朋友只是一般感冒,水喝太多才頻尿,而不以為意,直到反覆看了醫生,症狀持續無解,有想睡覺、容易疲累及體重下降,接連發生,最後在半信半疑之下,抽血檢查後,才確認,罹患了糖尿病!若是家長稍不留心,因體內累積過多的酮體,在幾天內迅速發作,或幾星期內慢慢發生酮酸中毒,而有胃口不佳、呼吸急促、甚至意識改變之症狀,若不立即治療,則可能導致昏迷,甚至死亡,有高達一半到四分之一的第1型糖尿病病友,是在急診室被確診的,在此特別呼籲大家,不能忽視小朋友們初期發病的症狀。

剛發病時徬徨無措,求助無門的心慌無奈,面對照護的束手無策,有誰懂?其實只要戰勝迷思與偏方,家長多方了解及加強衛教知識,要安全且穩定的控制血糖,並非不可能。在臨床經驗上,我們常接觸到手足無措的家長,因六神無主而道聽塗說,周遭親友也提供沒有根據的偏方,讓小朋友在控制病情的路上,更崎嶇不平。實際上,第1型糖尿病是可控制的,可怕的是錯誤的控糖觀念與各種偏方。

為了陪伴第1型糖尿病病友與家庭,共渡長期的控糖生活,中國醫藥大學兒童醫院提供充足的醫護照護,目前院內糖尿病衛教中心服務約200多名第1型糖尿病的病友;除定期回診外,個人、團體衛教與健康教室提供其他如胰島素注射、血糖自我監測、飲食指導、生活型態調整和居家照顧等,由醫師、護理師、營養師等一起照顧病童。我們常不定期舉辦病友會,希望藉由團體聯誼的力量,讓病友們能交換心得與新知,共同在血糖控制路上,互相扶持。這些全方位醫生護理照護,及完整的營養諮詢,都是病友與家庭最強而有力的後盾。

我們衛教中心護理師張琬琦,5歲時發病,當年糖尿病衛教宣導尚未普及,民眾知識未開,琬琦曾被排擠而自怨自艾,家裡的人,幾度興起放棄照顧的念頭,幸好在後續堅持之下,她現在與糖尿病和平共存,而且過著自由自主的生活。只要好好控制血糖,每個糖尿病患者都可以是「牛奶糖女孩」,駕馭糖尿病而不被其束縛。

微電影:Caramel Girl 牛奶糖女孩/社團法人宜蘭縣愛胰協會

主角是一位3歲就得到第1型糖尿病的小女孩—思云,片名《牛奶糖女孩》就取自於她最喜歡吃的牛奶糖,故事訴說在思云成長的過程中,個人與家庭所面對的挫折與挑戰,以及身邊的人是如何的鼓勵著他們,希望透過思云的故事,教導民眾正確觀念。

【撰文/中國醫藥大學兒童醫院 小兒遺傳科主任 王仲興醫師】

王仲興醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章