字體:

青少年突然胸痛要小心!

 氣胸

高二的小姍在上課時,突然感到胸痛與胸悶,於是老師通知媽媽到學校,媽媽帶她來我們兒童急診就醫,照完胸部X光後,被診斷為氣胸。小姍在急診吸了高濃度氧氣後,觀察一陣子仍然感到胸痛不舒服,甚至有吸不到氣的感覺,所以建議住院作進一步治療。

媽媽很納悶地問醫師: 也沒什麼激烈運動,為什麼會發生氣胸呢?

醫師回答: 其實這叫做自發性原發氣胸,大部分在正常生活作息時無預警地突然發生,只有少部分是在運動時發生。尤其最近入秋之際,門診與急診增加許多這樣胸痛的病人,常常是找不出原因的呢! 

依台灣健保資料庫統計,每年九月至十二月,為氣胸的多發時節。以往文獻提及氣喘病童,發生氣胸的機會,比一般健康兒童高,但台灣目前統計結果,氣喘病童將來發生氣胸機會與一般健康兒童相同。在此,讓我們簡單介紹氣胸:

氣胸是指肋膜腔內,出現不正常氣體,並造成了肺葉塌陷(附圖)。大致上歸類分為自發性氣胸和外傷性氣胸。

一、自發性氣胸:主要分為原發性氣胸及繼發性氣胸兩大類:

  1. 原發型氣胸:患者多為30歲以下年輕人,尤其是瘦高體型之青少年。男:女約為6:1。此類病人先前並無明顯肺部疾病,大多為不明原因;少部分是肺部在成長發育過程有缺失,形成不正常肺泡,體積較大,而且肺泡壁薄,易突然破裂而造成氣胸,多發生在上側肺葉。
  2. 繼發性氣胸:最常見的病因為慢性阻塞性肺病(COPD),其它則為肺結核、壞死性肺炎、氣喘,原發性或轉移性肺癌,肺纖維化等;此類除了氣喘以外,其他疾病在兒童極為少見。

二、外傷性氣胸:因創傷造成食道、氣管、肺部、胸壁破裂,使部正常空氣進入肋膜腔內。

三、症狀:

主訴為胸痛與胸悶、呼吸困難;若惡化可能合併發生心悸、胸部緊縮感或轉移性疼痛,嚴重者會惡化為張力性氣胸而威脅生命。

四、加重因素:

吸菸(包含二手菸)、從事劇烈運動、緊張生活型態、熬夜、之前有潛在肺部疾病之患者。

五、診斷檢查:

  • 理學檢查:患側呼吸聲降低,叩診回響強,觸覺震顫降低。
  • 胸部X光:在患側可見局部「肺紋路消失」之不正常顯影。

六、治療:

  1. 保守觀察及供給氧氣:適用於第一次發作,輕微症狀,胸部X光片氣胸範圍小於15 ~ 20%,且後續X光追蹤沒有繼續擴大者,可給予高濃度氧氣,等待1~2星期後,大部分部正常之氣體會被身體自行吸收。
  2. 豬尾巴管(pigtail)引流:症狀較嚴重者或氣胸範圍較大者,可置放豬尾巴管,引流出不正常氣體,成功率50% ~ 80%。
  3. 胸腔鏡手術:患者有2次以上氣胸發作,或電腦斷層掃描觀察到不正常之肺泡,則考慮以手術治療,優點(對照「開胸手術」)為危險性低、傷口小、疼痛減輕,為目前主流的治療方法。

七、預後:

  1. 大部分原發性氣胸,只發生一次,僅少部分(20%)會復發,大多不需特別治療;若症狀較嚴重者需豬尾巴管引流,預後良好。
  2. 若復發者,建議胸腔鏡手術治療,能將復發率降至0.3%。

八、得過氣胸者之衛教:

  1. 若病人或家屬有吸菸情形,應勸導他們戒菸。
  2. 傷口務必保持乾燥及清潔。
  3. 近期之內勿從事過度劇烈運動及避免潛水活動。
  4. 近期之內勿抬提重物。
  5. 近期之內避免劇烈咳嗽或摒氣。
  6. 多吃高纖維食物,預防便秘。

後記:感謝醫五醫學生温凱傑幫忙整理

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 胸腔暨腸胃科 林建亨醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章