字體:

兒童病患成為護理師的故事

三歲那年,我得到急性淋巴性白血病,在中國醫藥大學附設醫院兒童血液腫瘤科治療。聽媽媽說,起初一兩年,我常常住院,有好幾回,一次就連續住了兩三個月,彷彿醫院是我的家,當年治療期間的嘔吐症狀,至今仍留下不可抹滅的記憶。幸好漸漸穩定,繼續走完療程,經歷五年,達到康復,到了國小二年級,終於不必再來住院了!之後的追蹤檢查,也是正常。我很慶幸,白血病沒有復發,而且平安長大,完成學業,感謝彭慶添院長、玉滿護理師,以及整個醫療團隊對我的照顧。

李欣芸護理師

能夠學習護理,是奇妙的機緣,自己小時候曾經生病,讀書過程,會有一些身歷其境的感受。畢業後,回到這個地方工作,童年時期,曾經住在哪一間病房?我已經忘記,腦海中,依稀憶起當年照顧我的叔叔阿姨們。

自己成為護理師,在兒童病房,看見罹患白血病的小朋友,其中一位使我印象特別深刻,她身體瘦弱,不但頭髮掉落了,連眉毛也掉光光,療程中的痛苦表情,每次看到都喚起我的童年記憶。

家裡還留著小時候的照片,當年頭髮落光,看起來眉毛還在,想想自己,真是幸運,兒童時期度過難關,完全康復,而且長大成為護理人員,這是奇蹟嗎?聽彭院長說,兒童時期的白血病,有不少治療成功的案例,希望病童及家屬們要建立信心,我們的團隊,會盡力提供最好的醫療服務。

懷著感恩的心情來上班,以前我被照顧,現在能夠呵護其他小朋友們,是一種回饋,也可以說是緣份吧!

【撰文/中國醫藥大學兒童醫院 李欣芸護理師】

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章