字體:

何謂中醫兒科

中醫兒科

常常有人來中國醫藥大學附設醫院就診時翻看或查閱診表時,看到中醫兒科時不免好奇的問上一句「什麼是中醫兒科?和西醫兒科一樣嗎?」的確,大多數的台灣民眾對於中醫兒科是陌生的,如果希望自己的孩子服用中藥調理身體,腦海中出現的第一個印象還是會是中醫內科或一般的地區中醫診所就診,反而對於中醫兒科不熟悉,在門診我也最常被家長詢問:「范醫師,中醫兒科到底能幫助我的孩子什麼?」所以以下先簡短的介紹中醫兒科。

中醫兒科所適用的年齡範圍與西醫兒科是一樣的,從0歲的新生兒到滿周歲的嬰兒,一直到18歲的青少年都是中醫兒科所專治的,所以在中醫兒科的門診常常會看到無論是強褓中的嬰兒或是2-3歲蹦蹦跳跳的小娃兒,都會過來讓中醫師把脈診斷以及服用中藥,而常聽見的轉骨方或是如何要「等大人」都是中醫兒科醫師非常專業的領域。

本院是全國目前唯一設有中醫兒科的專科醫院,對於如何使用中醫診斷工具來診斷兒童的疾病、兒童所適合服用的中藥以及讓孩子們再也不懼怕中藥藥粉的味道,都是我們努力的目標。同樣父母最擔心兒童服用中藥後對於身體的影響也是我們非常關心的,截至目前為止我們的臨床觀察,服用中藥對於孩子的身體並「無」發現會傷及到肝腎功能甚至是器官實質性的傷害,未來我們也將進一步作回溯性的研究大規模的統計中藥對孩童身體的影響。

中醫兒科的醫師們對於孩子的問診會比其他科別的醫師更專業,也更能針對不愛吃藥的孩子設計出易入口的中藥處方,所以還在等什麼呢?想讓您的孩子受到專業的中醫診斷和治療,請帶您的孩子來中醫兒科就診吧!

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 中醫兒科 范芝瑜醫師】

范芝瑜醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章