字體:

細支氣管炎

細支氣管炎

前言

細支氣管炎是嬰幼兒下呼吸道常見的疾病,是細小支氣管發炎阻塞所造成。通常發生在二歲以下的幼童,以六個月左右嬰兒最常見,好發於冬天及初春的季節。

病因

常見的原因乃由呼吸道融合病毒所造成,腺病毒及副流行感冒病毒亦可造成。這些病毒會在社區中流行,容易經由接觸(手對鼻或手對眼)的傳染方式散播。

臨床症狀

早期為上呼吸道感染症狀例如打噴嚏、水樣鼻涕,偶伴有發燒、食慾減退,可維持數天,然後逐漸咳嗽呼吸急促、煩躁不安。這是因為細支氣管發炎的分泌物阻塞呼吸道,使氧氣不能進入肺泡所致。

診斷

細支氣管炎的診斷乃依據臨床上的發現、兒童的年齡、季節及社區的流行 病學。呼吸可能會有喘鳴聲、胸部X光顯示出充氣過度及有肺部浸潤區域。

治療

最好能供應40%以上氧氣的高濕度空氣,氧氣罩是最常用的設備,可改善呼吸急促、缺氧症狀,減輕煩燥不安。胸腔物理治療拍痰及姿勢引流,可減 少細支氣管的阻塞,靜脈注射點滴來補充體液及電解質的平衡。

注意事項
  1. 感染控制措施為經常洗手及勿接觸鼻黏膜或眼睛的結膜。
  2. 病童要補充足夠的水份及休息。
  3. 多數患細支氣管的病童可在家休養,若同時有複雜的情況存在病童則建議住院治療。
  4. 此疾病持續約3-10天,其預後一般均很好,如果反覆發此病,應考慮是否有過敏性體質。

 【撰文/中國醫藥大學兒童醫院 劉宣成資深研究助理 校閱/翁德甫醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章