字體:

流行性感冒疫苗

 流行性感冒疫苗

打開新聞版面除了全民關心的選舉消息外,最吸引大家目光的就是有關流行性感冒的疫情報導。 流感為具有明顯季節性特徵之流行疾病,疫情的發生通常具有週期性,臺灣地區位處於熱帶及亞熱帶地區,雖然一年四季均有病例發生,但仍以秋、冬季較容易發生流行,流行多自12 月至隔年1、2 月份進入高峰。由於流感在臺灣好發於冬季,尤其自10 月開始病例逐漸上升,至次年3 月後逐漸下降,秋冬時節正值流感及流感併發重症病例數達到高峰的季節。

行政院疾病管制局的統計於上一流行季(99-100),6 歲以下幼兒罹患流感之比例居所有年齡層之冠,罹患後產生併發症機率為一般人的4倍,併發症死亡機率又為一般人的7 倍,因此流感對於幼兒的健康威脅不容小覰。自民國100 年7 月到101 年元月6 日累計366 名流感併發症確定病例中,共有18 人死亡。經疾管局防疫醫師審查,其中有4 名兒童流感死亡個案年齡為3 歲至12 歲,死因分別為流感併發肺炎、流感併發心肌炎、流感併發腦炎、肺炎鏈球菌感染(各1 例)。

根據疾管局最新報導,目前國內流感疫情持續升溫中,預計將於農曆春節期間即將進入流感疫情高峰期。 為使兒童免於流感的侵襲,應避免出入公共場所,並保持勤洗手等衛生好習慣,避免接觸傳染。尚未接種疫苗的兒童應盡速接種,因接種疫苗是預防流感安全又有效的方法,今年元月國際知名疫苗醫學期刊Vaccine刊登在日本所進行的一項研究,發現完整施打流感疫苗可降低7 成幼兒因流感引起的住院率,即使是對於抵抗力最差的6 至12 個月嬰兒,接種疫苗預防感染流感的效果也有8 成。

各年齡層的兒童罹患流感時會有不同的臨床表現。兩個月以下的嬰兒得流感時,症狀類似細菌性敗血症;五歲以下兒童常以發燒和上呼吸道感染症狀來表現,很難與一般感冒區分。五歲以上兒童和成人常出現突然發燒和畏冷,伴隨頭痛、喉嚨痛、肌肉酸痛、疲倦、噁心和乾咳等典型症狀,有時候會有嘔吐、腹痛和腹瀉等腸胃道症狀。兒童得到B 型流感,偶爾會併發小腿肌肉急性肌炎,疼痛不能走路,通常3 至4 天就會恢復。

最常見的併發症是細菌性中耳炎和肺炎,有時會合併心肌炎或腦炎,甚至死亡。 因此疾管局也貼心的製作以下圖片說明流感的症狀及危險徵候,提供社會大眾來認知流感的病情變化。在兒童患者,除了注意肺炎的危險徵候( 呼吸困難、呼吸急促、發紺、血痰、胸痛) 外,也應特別留意呼吸道症狀以外的危險徵兆(例如活力低下、不易喚醒、低血壓、意識改變),使心肌炎、腦炎等併發症能提早獲得診斷與治療。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網

 


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章