字體:

早產兒哺餵母乳好處

 母乳哺餵

母乳是上天給予嬰兒最天然的食物,除了含有免疫物質外,並可促進嬰兒腦部發育。早產兒的母親所分泌的奶水,和一般足月兒的母親所分泌的奶水不盡相同,而且成份會隨著早產兒的發育而作調整,所以早產兒的母親所分泌的奶水就是孩子最好營養來源。

早產兒母親的母乳和一般足月兒母親母乳的不同
  • 早產兒母親之母乳中含有 A.A 及 DHA 可以幫助早產兒大腦及中樞神經系統發育,降低早產兒壞死性小腸結腸炎之罹患率。
  • 含有豐富的抗體、淋巴球,能幫助早產兒胃腸道的免疫力。
  • 有較多早產兒能完全消化、吸收之蛋白質、必需胺基酸、鈉鹽、中鏈脂肪酸和較小早產兒不易吸收的乳糖。

接受母奶哺育的早產兒會有較好的抵抗力,發生細菌感染、胃腸道疾病之情況也較少,同時又有合適的營養,因此可以有較高的生存機會,更好的身體,腦部及神經之發育。 哺餵母乳亦是建立母嬰心理連結和親子關係的重要因素,母親有機會能看到寶寶,親自撫摸他、和他說說話,對母親與早產兒都是有益且極具意義。當早產兒可以經由母親的母乳成長茁壯,母親也會覺得很有成就感。

我們建議早產兒的母親要儘早開始擠奶,每天儘量每兩三小時擠⼀一次(除了促進奶水之分泌、促進子宮的收縮,並可幫助產後身體之復原)。剛開始時,你可能很生疏,並且在初期擠出的量不多,但因初乳滴滴珍貴,對你孩子的健康具有決定性之影響力,一定要堅持下去!

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章