字體:

幼兒腹瀉

幼兒腹瀉
胃腸的認識
胃的位置:在橫隔膜下方、腹腔的左上方,上接食道、下連十二指腸,是消化道最膨大的部份。功能有五點:接受、儲存、分泌、消化、運輸及排空。 「小腸」盤曲在腹腔內 ,表面有許多細小的指狀絨毛 ,功能是消化、吸收及運輸。小腸中未消化的食物進入「大腸」,食物中的水分及礦物質會被進一步的吸收,大腸不斷地蠕動及吸收使其內容物逐漸形成半固體的糞便,往肛門方向推進 ,進而排出。
幼兒常見的腸胃疾病─腹瀉
  • 定義:當幼兒一天的大便次數增加且糞便的含水量增多時。
  • 引起腹瀉的原因:
    1. 急性:輪狀病毒腸胃炎和沙門式菌腸炎
      1. 輪狀病毒腸胃炎:經由空氣吸入或因碰觸沾滿了病毒的表面,經由手指而從口腔進入,感染力甚強。 對象:5歲以下的兒童,6個月大~2歲嬰幼兒是最常感染,以秋冬季節最多。 症狀:先發燒和同時嘔吐,接著嚴重的腹瀉,部分的孩子有呼吸道症狀。這種症狀通常會持續1到2周。
      2. 沙門式菌腸炎:來自於家禽和家畜和其排泄物。 對象:嬰幼兒及老人家,一年四季都容易感染。 症狀:感染12到72小時後,患童會感到噁心、嘔吐、腹絞痛,之後會開始腹瀉或伴隨發燒的現象。這種症狀通常2到7天就會緩解,但抵抗力較弱的人,可能持續數週或數月。
    2. 慢性:
      1. 腸炎癒後腹瀉症候群 對象:急性腸炎癒合之後的患者。 症狀:急性腸胃炎時造成黏膜的損傷,可能要有幾天或幾週、幾個月才能恢復正常功能。
      2. 慢性非特異性腹瀉: 對象:6~20個月的幼兒,可能之前有便祕、或腸絞痛的現象。 症狀:一天當中會解很多次大便,且會隨著次數而越變越稀,通常在2到4歲時症狀會自行緩解。
腹瀉時的照護
  1. 可暫停餵食1~2餐,讓腸胃休息,但是不要長時間禁食
  2. 用米湯代替奶粉
  3. 補充電解質
  4. 選用「不含乳糖配方奶粉」
如何預防腹瀉
  1. 注意飲食衛生
  2. 加強衛生宣教
  3. 對水源和食品衛生嚴格管理
  4. 提倡母乳的餵養
  5. 增強體質
  6. 避免不良刺激

 【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章