字體:

幼兒便祕二

幼兒便祕
胃腸的認識

胃的位置:在橫隔膜下方、腹腔的左上方,上接食道、下連十二指腸,是消化道最膨大的部份。功能有五點:接受、儲存、分泌、消化、運輸及排空。 「小腸」盤曲在腹腔內 ,表面有許多細小的指狀絨毛 ,功能是消化、吸收及運輸。小腸中未消化的食物進入「大腸」,食物中的水分及礦物質會被進一步的吸收,大腸不斷地蠕動及吸收使其內容物逐漸形成半固體的糞便,往肛門方向推進 ,進而排出。

幼兒常見的腸胃疾病─便祕
  • 定義:排便次數不正常的減少,也可以說是排便作用的延遲
  • 引起便秘的原因:可分為機能性和器質性
    1. 機能性
      • 習慣性的強忍便意
      • 飲食性
      • 激躁性
      • 藥物
      • 心理性
    2. 器質性
      1. 常見的是因肛裂、肛門發炎等因素引起
      2. 少見的原因 因營養不良、貧血等 運動量不足、長期使用瀉藥、灌腸劑等,也可能導致慢性便秘。
便祕時的照護
  1. 嬰兒若有輕微便秘的現象,可以在飲食中增加糖量,將麥芽糖加於少量煮沸牛奶中
  2. 高纖維的食物
  3. 減少高蛋白高脂肪食物的攝取
如何預防便祕
  1. 飲食定時定量:以「少量多餐」的方式進食。
  2. 最重要的是,不管在什麼時間,幼兒一有便意,就得讓其方便為先。
  3. 多吃富含纖維的蔬菜和水果
  4. 多喝開水
  5. 多做運動
  6. 取蹲姿解便
  7. 避免容易引起便秘之食物、藥物、濃茶、巧克力、乾酪、馬鈴薯等容易引起便秘之食物

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章