字體:

多吃魚,不衝動~營養與注意力不足過動症

小方(化名)從小就是一位容易粗心和愛講話的孩子。爸媽覺得小方的功課也不差,在繪畫方面也很有天分,但就是在課堂上坐不住,常常起來丟垃圾和上廁所,並影響到其他同學上課。老師也跟小方的爸媽說如果小方在上課時更專心,考試一定表現得更好。小方也很苦惱,他很喜歡交朋友,但常常在遊戲中跟同學起衝突,或因為功課忘記交被老師處罰不能下課而喪失與同學玩耍的機會。三年級已經快接近尾聲了,但願意與小方玩的同學越來越少,小方也常常悶悶不樂。

小方是一位典型患有注意力不足過動症的孩子,但由於在低年級時,他在課業上和行為上的表現還不錯,因此,老師或家長或許不以為意,並不會帶小方就診。但這類的孩子往往在中高年級時開始有學校適應上的困難,因為必須學習的科目越來越多,內容也越來越深,所需的專注力也相對的增加。注意力不足過動症的孩子對藥物的反應很好,治療的成效約有 60~80%。

近年來,國際對注意力不足過動症的研究也開始著重於營養醫學的領域。在步調飛快的現代社會,我們往往忽略飲食與運動對我們身心的影響。最近營養精神醫學研究在注意力不足過動症 (Attention Deficit Hyperactivity Disorder; ADHD) 的治療與機轉上有前瞻性的突破。中國醫藥大學兒童醫院兒童心智科張倍禎醫師與 MBI-Lab 研究團隊的最新研究發現 ADHD 的症狀與體內的必需脂肪酸 (Essential fatty acids, EFA) (如 omega-3 脂肪酸,n-3) 的不足有關。

多吃魚,不衝動

這項研究共邀請了 ADHD 兒童與非 ADHD 兒童,並評估其 ADHD 症狀、EFA 缺乏之嚴重程度與其延遲反應時間(衝動控制的認知功能表現)。研究結果發現:1.儘管 n-3 攝入量無差異,ADHD 組 EFA 缺乏程度較非 ADHD 組更高、2.孩童 ADHD 症狀與其 EFA 缺乏嚴重程度呈正相關。張醫師與其研究團隊提出代謝差異以解釋為什麼 ADHD 症狀與 EFA (如 n-3) 缺乏呈正相關,ADHD 的兒童可能具有比非 ADHD 兒童更高的 n-3 代謝率或較低效率的 n-3 代謝途徑,導致 EFA (如 n-3) 缺乏症狀表現。總而言之,人體內的 EFA (如 n-3) 缺乏與 ADHD 臨床症狀的嚴重程度具有正向相關,而在與衝動控制有關的認知功能表現上則具負向相關。也就是說孩童 EFA (如 n-3) 缺乏的越嚴重,其衝動控制的能力更不好。儘管 n-3 在大腦中認知功能的機轉中所扮演的角色仍需要更多的研究,但發炎假說仍是目前最具有前瞻性的研究方向。

這項研究結果於 2016 年底刊登在 Clinical Psychological Science 期刊,獲得國際學術界的矚目,接連受到關注與報導,包括英國藥理學會 British Association for Psychopharmacology (BAP) 以及 NutraIngredients-Asia.com (NUTRA) 等,國外媒體的重視突顯了台灣本土研究在國際上的重要性。

 

【補充說明】

More Fish – Better Emotion and Better Attention

Source: BAP British Association for Psychopharmacology (3rd November 2016)

https://www.bap.org.uk/articles/more-fish-better-emotion-and-better-attention/

Essential fatty acid deficiency higher in children with ADHD, Taiwan research reveals 

Source: Clinical Psychological Science(November 2016 vol. 4 no. 6 1094-1103)

http://mobile.nutraingredients-asia.com/Research/Essential-fatty-acid-deficiency-higher-in-children-with-ADHD-Taiwan-research-reveals

【撰文 /中國醫藥大學兒童醫院 兒童心智科 張倍禎醫師】

資料來源 : 兒童醫院院訊
張倍禎醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章