字體:

沉默的營養支持者

好的營養支持  幫助他們長大

從出生就需要接受靜脈營養輸液的短腸症小朋友,因為疾病的緣故,容易消化不良和拉肚子,所以飲食必須受到限制,而使用居家靜脈營養輸液對他們來說,是一種被廣泛接受且有效的營養支持術。

中國醫藥大學附設醫院收治了多位罹患短腸症的小朋友,大多是從出生就開始接受居家靜脈營養支持療法。居家靜脈營養支持療法免除了他們長期住院之苦,由於不必全天受限於靜脈輸液的束縛,可以得到比較接近常人的生活型態,亦可減少醫療資源的浪費。

照顧短腸症小朋友,需要共同努力

當醫療團隊認為居家靜脈營養適合這些小朋友,首先會由醫師向家屬說明整個治療過程、如何照顧靜脈導管、有何優點,以及可能產生的併發症,並且所有參與照顧病人的成員,包括全靜脈營養居家護理人員、主要的病人照顧者如父母親等,均須了解如何使用全套設備。此一治療能否成功,有賴病人、家屬、醫師、護理師、藥師與社工人員共同努力。

由於家屬擔負著很重要的任務,所以護理師會給予細心教導,讓他們學習照顧靜脈導管,以及隨時盯著小朋友的靜脈營養輸液是否滴得順暢。原則上,家屬每週要到醫院領取一次靜脈輸液,遠程者可用宅急便的方式寄送,一次7包,尚未用到的放在冰箱冷藏,要施打之前先拿出來回溫到室溫,再接到靜脈導管慢慢輸入,一旦開封,24小時內要用完。因此,營養小組的藥師必須確認靜脈營養輸液傳送過程的品質,不論是家屬每周定時來拿取或交由宅急便冷藏運送,都要嚴格把關。

關懷每位病兒狀況,我們用心互動

靜脈營養小組的專門護理人員在病人出院以後,還會進行電話追蹤或家訪,以確保病人及家屬可以正常的使用居家靜脈營養。家屬有時會有許多想法,護理人員必須耐心傾聽,並同理家屬會有如此的舉動完全是因為「擔心」,不能一昧的責怪或制止,而是需要指導其正確的醫療知識。這樣的溝通或許要花不少時間,但唯有用心的關懷才能增進彼此的關係,也增加病患或家屬對於醫療的信賴。

提供病人完善的營養支持是營養小組的基本任務,但病人及家屬對於我們的信任感,需要長期努力方可建立。在這個醫病關係日益緊張的時代,營養支持小組的同仁由「心」做起,除了執行專業醫療服務外,更充分發揮同理心,靈活運用良好的溝通技巧,增進醫病互動品質。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 藥劑部藥劑科 于維寧組長】

 


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章