字體:

抗氧化飲食 降低氣喘發病機率

抗氧化飲食!降低癌症及氣喘機率


氣喘是一種呼吸道急性或慢性發炎性疾病,會引發呼吸道過度的免疫反應,因而造成呼吸道阻塞現象。由於氣喘是很常見的慢性病,所以預防氣喘的發生已成為公共衛生非常注重的健康議題。

流行病學研究發現缺乏抗氧化營養素,如:維生素ACDE蔬菜水果等的攝取量不足,與氣喘及過敏反應的發展有相關性。有鑑於此,Ulugbek Nurmatov 等人統整有關氣喘飲食的相關研究,去年發表於美國過敏、哮喘與免疫學協會(American Academy of Allergy Asthma & Immunology,AAAAI) 相關期刊,主要內容如下:

 

維生素A

雖然研究顯示維生素A與氣喘的相關性較弱,但是對於預防孩童發生氣喘卻有正相關性。維生素A具有抗氧化的功效,可幫助呼吸道上皮黏膜細胞合成並分泌醣蛋白,以保持細胞表面濕潤及維護呼吸道正常功能。

  • 維生素A食物來源:

動物肝臟、鰻魚、小魚乾 、魚肝油、蛋、牛奶、奶油、乳製品、黃色及綠色蔬菜、花椰菜、紅蘿蔔、白蘿蔔、蘆筍、南瓜、甜瓜、芒果、杏仁

 

維生素C

少數研究顯示維生素C與遺傳性過敏症、哮喘或氣喘有相關性,其他的研究結果皆無顯著相關。但有研究顯示維生素C對於孩童氣喘有改善效益。

  • 維生素C食物來源:

番石榴、橘子、柳丁、檸檬、柿子、柚子、奇異果、葡萄柚、草莓、木瓜

 

維生素E

少數研究顯示維生素E攝取不足,會降低呼吸功能。

  • 維生素E食物來源:

豆類、穀類、小麥胚芽油、玉米油、棉花油、扁豆、花生

 

維生素D

少數研究顯示懷孕期間攝取足夠的維生素D,可降低小孩罹患哮喘的機率。雖然許多研究顯示維生素D與氣喘的相關性較弱,但是對於孩童哮喘仍有顯著正相關。

  • 維生素D食物來源:

蛋黃、鮪魚、沙丁魚、奶品、魚肝油、酵母、青菜。另外,皮膚接受陽光中的紫外線照射,亦可獲得維生素D。

 

少數研究顯示,硒可降低小孩罹患哮喘、氣喘與遺傳性過敏症的機率。

  • 硒的食物來源:

硒存在於許多種類的蔬菜中,又以大蒜、洋蔥、小麥胚芽、奶油、全穀類或海產類的含量最為豐富。

 

許多大型研究顯示血液中鋅的濃度與食物中鋅的含量,與早期哮喘、氣喘有相關性。

  • 鋅的食物來源:

動物性-海鮮類( 牡蠣、魚、蝦)、牛奶、蛋

植物性-榖類(麥片)、豆類、堅果類(南瓜子)、紫菜、芝麻、花生、小麥胚芽、南瓜子油、啤酒酵母粉

 

蔬菜與水果

研究顯示,婦女於懷孕期間攝取足量蔬果,或於孩童時期多吃蔬果,可降低氣喘的發生率。此研究發現水果比蔬菜更有顯著正相關。

  • 食物來源:

各種深綠色、黃色、紅色、橘色、紫色等蔬果

 

地中海飲食

研究顯示,母親於懷孕期間的飲食以地中海飲食為主,可降低小孩罹患氣喘的機率。

  • 地中海飲食5大特色:
  1. 使用橄欖油烹調食物
  2. 食用全穀類、豆類、堅果類等富含膳食纖維的食物
  3. 食用富含維生素、礦物質的新鮮蔬果
  4. 少吃加工食品
  5. 少吃紅肉

 

結論:

  1. 維生素ADE、鋅、蔬果、地中海飲食與預防氣喘有顯著相關。
  2. 維生素C、硒與預防氣喘較少有相關性。

 

營養師的叮嚀:

無論研究結果如何,抗氧化物都是預防許多癌症與慢性病主要的營養素,大家每天應攝取足夠的蔬果以獲取具有抗氧化作用的維生素和礦物質,可保護身體免於氧化壓力的威脅。

 

資料來源:

Numatov U, et al.

Nutrients and foods for the primary prevention of asthma and allergy :Systematic review and meta-analysis

American Academy of Allergy, Asthma& Immunology  Volume127,Number3

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 臨床營養科 吳素珍營養師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章