急性與慢性支氣管炎
字體:

氣喘及輪狀病毒腸胃炎

 

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教影片專區

秋冬來臨時,家中有氣喘兒的家長要提高警覺了。因為此時氣侯不穩,天冷又加上陰雨相交,就是氣喘容易發作的時機。


氣喘是一種因支氣管道發炎,導致異常收縮及黏液分泌增多的疾病,環境及遺傳體質扮演重要的發作因素,這些病童的呼吸道是極敏感的,當接觸到許多的刺激如過敏原或冷空氣,就容易引發氣喘的發作。


秋冬時如何居家照顧來避免氣喘發作就變得很重要!


以下有幾點一定要注意:

(一)天氣變冷時,儘量避免外出

(二)運動前先暖身,冷風中不要逞強運動或做過量不適當的劇烈運動。

(三)清晨或外出時,穿著保暖衣物並戴上口罩。

(四)應隨身備妥氣喘急性發作所需噴劑及口服藥物。

(五)有感冒時需及早求診,以免惡化引發氣喘。

(六)病童應避免接觸過敏原(如塵蟎、花粉…… 等)

(七)若咳嗽症狀持續,甚至呼吸困難者,應儘速至急診就醫。家中有氣喘兒,家長若能做到以上措施,就能減低氣喘發作的機會。  


輪狀病毒
也在秋冬交接時,侵犯幼童。此病毒由呼吸道或腸胃道,進入人體,侵犯小朋友的腸胃,可引發高燒、嘔吐、水瀉之症狀。而且這病毒引發之腸胃炎,有些剛開始會表現出咳嗽流鼻水的症狀,所以常有家屬會抱怨,吃完藥後小朋友就開始吐及拉肚子。此病毒主要侵犯五歲以下,及免疫力差之孩童,尤其兩歲以下之病童,容易持續嘔吐拉肚子,因而導致脫水,需住院打點滴來補充水分、電解質及營養。

氣喘
因為目前沒有抗輪狀病毒的藥物,治療方式以支持性療法為主。


一、注意有否脫水現象:如嬰兒之前囟門凹陷、小便減少、乾哭沒有眼淚、皮膚乾無彈性等,可購買兒童專用之電解質水,給小朋友當開水喝,嚴重者須接受點滴注射。


二、飲食以清淡為主:若劇烈嘔吐,可先禁食時6至8小時(嬰幼兒應先看兒科門診),而後若無嘔吐、腹脹、腹痛之情形,可嘗試進食。可先嘗試白稀飯、白吐司、麵條,若拉肚子較改善,再嘗試其他不油膩的食物如蒸魚、蒸蛋等。


三、奶粉的選擇:哺餵母奶者可繼續哺餵,若是以奶粉為主者,可先試著沖泡著半奶(即濃度稀釋一半)看看。若拉肚子的情形無法在3至7天內改善,可能需在醫生指示下,改換為低乳糖牛奶配方,(如豆奶為主之配方奶粉)或是無乳醣之奶粉(因為病毒直接攻擊腸道的乳醣脢,使得小朋友對牛奶中乳醣之吸收發生障礙。)。


四、腹脹腹痛的處理:可在小朋友肚子上抹一層薄薄的消脹氣膏或薄荷油(未滿2歲之嬰幼兒不建議使用),或用溫毛巾輕輕按摩幼兒腹部,也可以用吹風機隔著毛巾吹肚子來促進排氣。若無法緩解持續腹脹絞痛情況,家長應儘速帶小孩求診。


五、照顧者應勤洗手並妥善處理病童之排泄物:輪狀病毒的傳染力極高,只要吃下數十顆病毒即有可能造成腸胃炎。照顧者若接觸到寶寶的糞便,又沒將手洗乾淨,就很容易因此被傳染,或將病毒經接觸而傳染給其他人。


六、尿布疹的照顧:每次大小便後,以溫水沖洗屁股,再以面紙吸乾,避免因濕紙巾擦拭磨擦屁屁,導致破皮而加重尿布疹。


七、自費疫苗可預防九成以上之嚴重腸胃炎:所謂預防勝於治療,六個月以下嬰幼兒可以口服輪狀病毒疫苗(兩劑或三劑)來保護腸胃道預防輪狀病毒之感染。


以上的一些衛教訊息提供給各位家長參考,期待各位寶貝的小孩都能天天健康又快樂。

【撰文/中國醫藥大學兒童醫院 兒童胸腔科暨腸胃科 林建亨醫師】

林建亨醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章