字體:

相對溼度高易誘發氣喘發作

最近小兒急診室湧入許多急性氣喘發作的兒童,病人數並不少於寒冬時期,一般的認知是有氣喘體質的孩子比較容易在乾、冷的冬天發作,但為什麼在溫暖、潮濕、日夜溫差不大的晚春還會有這麼多孩子飽受氣喘發作之苦?

許多因素都會誘發兒童氣喘發作,包括抽菸、感染、環境、氣候等,其中以家塵中的「塵蟎」是誘發小兒氣喘發作最重要的過敏原,塵螨喜歡生活在潮濕的環境,相對濕度越高的環境越適合塵螨生存,也越容易導致原本有過敏體質的孩子急性氣喘發作。

最近幾天台灣受鋒面的影響,豪雨不斷,濕度指數維持在高峰,形成一個適合塵螨生長的絕佳環境,誘發兒童氣喘發作的機率大增,建議有氣喘體質孩子的家長,一定要注意以下事項:

  1. 居家環境盡可能除溼。
  2. 居家環境避免絨毛玩具。
  3. 趁好天氣的時候多曝曬寢具。
  4. 烘乾衣物。
  5. 隨身攜帶個人過敏藥品,以備不時之需。

相對溼度高易誘發氣喘發作

圖片說明相對濕度變化時,對病敏氣喘病人的影響,其中「紅色」區塊(相對溼度>70%),最容易引發氣喘發作且病程較嚴重。我個人建議在相對濕度超過70%時,除了執行以上五點注意事項外,可以考慮讓經常氣喘發作的孩子使用預防性藥物,降低氣喘發作的機率。(決定使用藥物前,建議先和孩子的家庭醫師討論)

關於相對濕度的資料預報,可查詢交通部中央氣象局網站(http://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/index.htm),資料中後面有「%」的數字就是相對濕度。

參考資料和圖片來源:台灣氣喘衛教學會 網站

http://www.asthma-edu.org.tw/asthma/member1_b.aspx?itemID=20131220093521

同時刊載於Dr. E小兒急診室日誌

【撰文/中國醫藥大學兒童醫院 兒童急診科主任 謝宗學醫師】

謝宗學醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章