急性與慢性支氣管炎
字體:

兒童癌症

3大兒童癌症!用對方法重獲健康


癌症就是惡性腫瘤,指某一變形細胞無限制增生,進而擴散,兒童癌症在種類、治療和預後各方面,與大人都很不一樣。

兒童癌症可區分為:

(1)液體性惡性疾病:包括白血病、淋巴癌。 

(2)固態瘤:包括惡性腦瘤、神經母細胞瘤、威姆氏瘤、橫紋肌肉瘤,骨癌、生殖細胞瘤、肝母細胞瘤等。

兒童癌症是1歲以上兒童死亡的主要原因,每年台灣有500多個新病例,大約每1萬個小於15歲的兒童,每年只發生1個新病例。兒童癌症的診斷主要是依靠臨床症狀、超音波、電腦斷層、核磁共振、腫瘤指數、病理組織切片(包括骨髓穿刺),通常病理切片是最重要的診斷依據。


目前兒童癌症的治療有(1)藥物治療(化學治療),(2)手術,(3)放射治療,(4)其它,如抗體治療,標的治療等。因兒童癌症對化療藥物大都有很好的反應和治療效果,而且兒童對化療的耐受性比大人好,副作用也比大人輕,因此藥物治療在兒童癌症有很重要的角色。開刀切除對固態腫瘤的治療是很重要的,而放射治療在較小的兒童(如三歲以下),較少使用,因擔心有效大的副作用。


兒童癌症在現在進步的醫學治療下,70%以上是可痊癒的,國外有兒癌病童當祖父,國內有結婚生子的兒癌病童,因此對兒童癌症的治療是需要非常積極的。初聞癌症的家屬有傷心、懷疑、否定等情緒是必然的,但兒童癌症並非絕症,隨便聽信偏方及傳言只會延誤病情,只有勇敢面對,以堅強、理智、信心再加上各方的支持來打這一場仗,才能使多數的兒童重獲健康。

 

(一)白血病(血癌)

白血病是兒童最常見的癌症,臨床症狀有貧血,容易出現瘀青或出血斑點,骨頭疼痛,不明原因發熱,器官腫大(如肝臟、脾臟、淋巴腺、胸腺等器官腫大)。白血病可分為急性淋巴性白血病、急性骨髓性白血病、慢性白血病,小孩以急性淋巴性白血病最為常見,而急性淋巴性白血病預後也最好。


白血病診斷以骨髓穿剌來確診,而治療以藥物(化學治療)為主,急性淋巴性白血病的治療約需2~3年,整體治癒率已達約80%,而急性骨髓性白血病的治療約需1年,整體治癒率已達約50%至60%。

 

(二)腦癌

腦癌為第二常見的兒童癌症,腦癌因位置不同而產生非常多樣化、不同的症症狀,可分為兩大方面:(一)腫瘤佔據腦部空間或阻塞脊髓液的流通,所產生腦壓上升的症狀,最常見的為頭痛、嘔吐、嬰兒頭圍迅速增加、複視、人格改變、斜視等,(二)局部神經組織受到壓迫所產生的功能障礙,包括抽搐、行為異常、肢體麻痺、運動失調、說話不清、早熟、尿崩症(小便量異常增加)、食慾增加或減少、生長緩慢、視力喪失、頭部傾斜等。腦癌常被延誤診斷,當小孩有持續不明原因的嘔吐、頭痛,或其它神經症狀,一定要提高醒覺,將腦癌列入診斷的考慮。腦癌的治療以手術切除最重要,有時需在手術後接受放射治療或化學治療。

 

(三)淋巴癌

淋巴瘤為第三常見的兒童癌症,淋巴癌依腫瘤位置而定,非常多樣化,如縱隔腔腫瘤會造成咳嗽、肋膜積水、呼吸困難;頸部淋巴瘤則可看到淋巴結腫大;腹部腫瘤會表現出腹部腫塊、腹痛、嘔吐、排便或排尿困難。治療以藥物治療為主,預後通常很好。


兒童其它惡性固態腫瘤,包括腎上腺長出來的神經母細胞瘤,腎臟長出來的威姆氏瘤,以及橫紋肌肉瘤、骨癌、生殖細胞瘤、肝母細胞瘤。癌症愈早期診斷,預後愈好,這些腫瘤如長在看得到的表面,很容易被早期發現,但如腫瘤在肚子內,常不易被早期注意,直到腫瘤很大了,才被診斷,因此兒童腹脹一定要仔細檢查是否有腫瘤的存在。這些兒童惡性固態腫瘤在開刀切除、藥物治療後,有些需加上放射治療,一般預後也相當好。


兒童癌症有相當高的治癒率,但它需要一個團隊的合作,提供全人、全程、全家、身心靈的照顧,讓他們有良好的生活品質來戰勝癌症。

 

(四)兒童癌症九大警訊

(1)不明原因的發燒:發燒持續兩週以上,無明顯感染跡象。
(2)臉色蒼白:小孩無故臉色蒼白,唇及眼結膜較無血色。
(3)淋巴腫大:如於頭頸部、腋下、鼠蹊部出現淋巴腫大,尤其無壓痛時。
(4)不明原因的瘀青或紫斑:皮膚表面時常無故出現紫紅色出血小點或瘀青。
(5)脾臟腫大:以手按壓胃之左上方脾臟部位,若觸摸出硬塊即是腫大。
(6)不明原因的疼痛:較小的兒童若無法表達時,可能出現跛行、不再願意走路或哭鬧不安等情況。
(7)不明原因的腫塊:孩子的腹部、頭頸部、眼球或皮膚表面有不明原因的腫塊且有變大的情形。
(8)眼球有異常的反射光:發現嬰幼兒的眼珠對光線產生不正常的白色反光時。
(9)出現神經方面的症狀:如不明原因的頭疼嘔吐、走路不穩或顏面神經麻痺等。


若有上述現象,宜尋求專業的診斷與諮詢。

 
【撰文/中國醫藥大學兒童醫院 兒童血液腫瘤科 巫康熙主任】
巫康熙醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章