字體:

淺談注意力缺陷、過動衝動

注意力缺陷 過動

在診間,常聽到家長向專業人緣告知自己的孩子記性不佳,丟三落四,身體像裝了馬達一般動個不停,這樣的抱怨會讓專業人員聯想到個案是否有「注意力缺陷/過動衝動疾患(Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder,ADHD)」的可能。

但給予個案明確診斷前,收集足夠資料,諸如個案天生氣質,發展史,家系圖,管教方式,個案與環境(家中或學校)的互動模式都是重要的,因為長期處於挫敗的親子/師生關係,有情緒困擾,或習慣對立反抗(Oppositional defiant disorder,ODD)的個案,都會看起來很像ADHD的孩子,正因如此,心理衡鑑(包跨心理測驗,晤談內容以及行為觀察等)才分外重要,即精準的心理評估結果為個案處遇的先決條件。

當判斷個案有極高的可能性為ADHD患者後,在臨床上,專業人員會給予家長生理,心理以及社會上的建議。在生理方面,可給予孩子藥物上的協助,但要強調藥物並不能取代師長管教的角色;在心理方面,評估的目的旨在瞭解孩子狀態後並嘗試接受孩子,重新調整對待孩子的方式,針對孩子的弱勢能力,諸如注意力,衝動控制等進行認知與心理治療,並給予家長正確的親職衛教;於社會上,教導孩子合宜的人際互動技巧,重新啟動孩子挫敗已久的人際網絡。

【撰文/中國醫藥大學兒童醫院  黃家緯臨床心理師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章