字體:

聽覺與語言學習

聽覺障礙

早期注意聽覺,有助語言學習

幾十年前,美國有不少小學生,在六歲左右,入學之後,被老師發現語言不流利,而且聽不懂上課內容。醫學界開始研究,查到聽覺障礙有很大的關聯,開始注意,及早偵測聽覺異常,三歲以內,儘快矯正聽力,有助語言學習。

二三十年來,隨著醫學儀器日新月異,一歲以內,注意到聽覺障礙,早一點佩戴助聽器,並且進行語言治療,在兩歲至三歲時期,語言發展幾乎可以跟上同年齡的標準。

最近的十多年,早產兒,或是足月兒在新生兒期,有使用某些特定藥物治療,醫師會安排作「腦幹聽覺誘發電位」檢查,儀器很重,體積龐大,不可能推到病床邊操作,必須把嬰兒送至檢查室裡,而且要先給予鎮靜劑,以免嬰兒身體的動作干擾檢查結果。接受這項檢查的嬰兒,通常是在出生後的一個月左右,或者兩三個月。

這幾年,有更新型的儀器,輕巧方便,直接拿到嬰兒室,出生後的短短幾天內,即可檢測,如果測驗兩次皆不通過,即會轉介到耳鼻喉科,接受更精密的檢查,得到詳細的診斷。

新式儀器,剛推出的時候,健保並未補助,需要自費檢查。現在,儀器已經普及於各大醫院,而且有政府經費補助,嬰兒能夠免費享用聽力篩檢,真是有福氣!

【撰文/中國醫藥大學兒童醫院 兒童神經科 林聖興醫師】

林聖興醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章